Чтобы специи сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше, важно правильно хранить их на кухне ⬇️⬇️⬇️
☑️Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. При выборе баночек отдайте предпочтение стеклянным, пластиковым или жестяным. При хранении в деревянных и керамических сосудах эфирные масла из специй - главная их ценность - быстро улетучиваются.
☑️Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
☑️Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
☑️ Чтобы сохранить хорошую энергетику, восточные повара еще рекомендуют не выставлять специи напоказ.
☑️Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
☑️Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
☑️Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
☑️ Также полку с приправами не следует размещать вблизи раковины. Влага может превратить порошок в комочки.
☑️Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
☑️Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.
☑️ У молотых специй значительно снижается срок хранения, нежели у цельных приправ. Например, для мускатного ореха, корицы и гвоздики измельчение применяется редко, лучше непосредственно перед применением размолоть нужный продукт с помощью кофемолки.
ИНТЕРЕСНО: одну чайную ложку сушеной травы приравнивают к 3 ложечкам со свежей травой.
#хозяйкеназаметку #назаметку #гвинпин #специи #хранение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев