щий, следую – следующий.

Почерк
И снова слово, в котором многие могут «переумничать» и вставить лишнюю «д». Но ей здесь не место! Когда мы пишем от руки, очевидно, что стремимся не подчеркивать, а «почеркать».

В общем и вообще
Одна из самый часто встречающихся ошибок. Эти слова так похожи между собой, что их смесь рождает всякие «вообщем, вобщем, вобще»… Помните: «в общем» синонимично «в целом» и пишутся эти сочетания подобно – раздельно. А вот слово «вообще» - слитно.

День рождения
Это словосочетание часто коварно портит праздничные посты в соцсетях, замечали? Запоминаем: правильно писать «день рождениЯ». Потому что «день (чего?) рождения». Мы же не пишем «день свадьба, день открытые двери». Нет, ведь «день (чего?) свадьбы, день (чего?) открытых дверей». День (чего?) рождения. И второй момент: «день рождения» пишется со строчной (маленькой) буквы, ведь это не название официального (эх!..) праздника.

Подпись и роспись
Вот тут вопрос не в правописании, а в правильном выборе слова. «Поставить роспись». Увы и ах, но эта ошибка прочно вошла в наш обиход. А между тем, подпись – это надпись на чём-то либо знак в виде собственноручно написанной фамилии или части её, использующийся для подтверждения подлинности документа или выражения согласия с содержанием текста. То есть то, что мы ставим внизу документа – подпись. А росписью называют декоративную живопись на стенах, потолках зданий и предметах быта, а также письменный перечень (имущественная роспись).

Запомните так: документы мы подписываем (ставим подпись), а вазочку расписываем (делаем роспись). Ну и расписать свои доходы можно (роспись доходов и расходов).

Кардинальный
Кардинальные перемены… Ох уж коварное слово… Вероятно, опираясь на школьные уроки математики, многие уверенно вспоминают про «систему координат». И по аналогии рождается – «координальный». Однако слово никак не связано ни с координатами, ни с координацией. «Кардинальный» происходит от латинского слова cardinālis, что значит «главный». Буква «а» неизменна, видите?

Девчонка
Никаких «девчЕнок». В этом случае действует простое правило — в суффиксе и в окончании после «ц» и шипящих («ж», «ш», «ч» и «щ») под ударением пишется «о», а без ударения — «е». Ударение в слове «девчонка» падает на второй слог, «онк» — суффикс. Следовательно, пишем «о». Звучит сложно? Тогда просто запомните.
ДевчОнки, юбчОнки – но башЕнки, песЕнки

Полчаса, полгода
Как же? Слитно или раздельно? Или вообще через дефис? В этом случае смотрите, с какой буквы начинается вторая часть слова – согласной или гласной. Например: «половина Года» начинается с согласной, поэтому пишем слитно – «полгода». Так же – и с «полчаса», полстакана, полдесятого. А вот если вторая часть начинается с гласной или буквы «л» (да-да, эта согласная решила выпендриться), то пишем через дефис: пол-апельсина, пол-лимона, пол-яблока.

Обожать
Можно часто встретить ошибочное написание «обАжать». А слово-то простое. Изначально глагол «обожать» означал «почитать как бога», «боготворить». После значение претерпевало изменения, но правописание сохранилось. «Бог», «боже», конечно, формально не будут проверочными словами, но для своего удобства можете так проверять слово: обожать – считать божественным, богом.

Иметь в виду
Замечали, как часто люди пишут «иметь ввиду»? А может, и сами грешили иной раз такой ошибкой? Запомните: это устойчивое сочетание всегда пишется раздельно. Чтобы запомнить, можете воспользоваться такими ассоциациями: у вас на рабочем столе лежат бумажечки-напоминания о делах – у вас на виду, вы их видите. Приходит товарищ и кладет еще одну. Теперь и она у вас на виду, ее вы тоже видите. Так что это напоминание тоже будете иметь на виду, «иметь в виду».
https://krichevlive.by/kalejdoskop/15114-voobshchem-devchenki-imejte-vvidu-napomnili-krichevlyanam-kak-ne-dopustit-rasprostranennykh-oshibok-v-slovakh
Нет комментариев