Черника
Одна из самых любимых и доступных ягод. Этот кустарничек растёт в хвойных и смешанных лесах по всей территории России, кроме Дальнего Востока. Таганай – не исключение. У нас черника предпочитает затенённые, хорошо увлажнённые места под пологом леса. Черничник – это большая «семья», клоны всего лишь нескольких кустиков, «расползшихся» от своих родителей. Каждое «деревце» - кустик черники – живёт 5-7 лет и отмирает, но весь клон может жить и до 200 лет.
Ягоды черники очень полезны. В свежем виде их хорошо употреблять при анемии, желчно-каменной болезни, подагре, ревматизме, экземе, псориазе, гипертонии, атеросклерозе. Черника укрепляет капилляры, регулирует функциональную деятельность пищеварительного канала. Свежие ягоды, съеденные натощак – хорошее средство от запоров. Сушёные, наоборот, обладая вяжущими свойствами, применяются при поносах.
В последние годы очень популярна стала черника в связи с её способностью благотворно влиять на зрение, повышая его остроту.
Также необходимо отметить ещё одно важное свойство этой ягоды – она не вызывает аллергии, поэтому её без опаски можно давать даже маленьким детям.
Брусника
Брусника - «сестра» голубики и черники, принадлежащая с ними к одному семейству - Вересковые. Этот маленький вечнозелёный кустарничек по праву может считаться самой выносливой ягодой Таганая, так как не боится «заходить» в самые холодные места и селиться на бедных каменистых почвах, а иногда и практически на камнях. Также её можно встретить на болотах и в темнохвойном лесу. Брусника хорошо приспособилась к суровым условиям тундры и таёжного леса. У неё кожистые тёмно-зелёные листья, способные накапливать внутри себя воду про запас. Каждый лист брусники живёт 2-3 года, несколько раз перезимовывая под снегом. Жёсткие прочные стебли и округлая форма кустика спасают от сильных холодных ветров и снегопадов. В клетках листьев, цветов и плодов брусники содержится повышенное количество кислот, что не даёт замёрзнуть растению в условиях сурового климата. А ещё это очень полезная ягода, обладающая целебными свойствами.
Кислица обыкновенная
В народе её чаще называют "заячья капуста", так как считается, что зайцы очень любят пожевать эти нежные, с приятной кислинкой листочки. Листья кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает при ненастной погоде, на солнцепёке или ночью. Ещё у кислицы есть два вида цветков: обычные, открытые, опыляемые насекомыми и похожие на мелкие бутоны, закрытые самоопыляющиеся цветки. Самоопыление – важное приспособление к жизни в темнохвойных лесах, где мало насекомых-опылителей. Чем темнее или влажнее в лесу, тем больше у кислицы образуется закрытых самоопыляющихся цветков. Если пожевать листья, ощущается кислый вкус – как от щавеля. Отсюда происходит само название растения – «кислица». Кстати, кислый вкус защищает растение от улиток, каковых великое множество в тенистых, влажных лесах. Листья богаты витамином С, щавелевой кислотой. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в супы и салаты вместо щавеля, готовить кисличный чай. На Таганае растёт повсеместно в темнохвойных и смешанных лесах.
Орляк обыкновенный
Один из самых распространённых и крупных папоротников России. Встречается повсеместно в лесной зоне. Главным способом размножения является ветвление корневища. Это позволяет орляку быстро осваивать новые территории, гари и вырубки, не являясь при этом агрессивно расселяющимся растением. На Таганае встречается часто в светлых сосновых и берёзовых лесах, на опушках, лугах. Иногда молодые, не развернувшиеся листья и побеги орляка, т.н. «улитки» в варёном и маринованном виде употребляют в пищу. Но необходимо помнить, что орляк содержит некоторые вещества, способные вызвать отравление, поэтому увлекаться им не стоит. В старину из золы листьев орляка делали поташ, применяемый в качестве моющего и отбеливающего средства при стирке
Кошачья лапка двудомная
На Таганае цветет кошачья лапка двудомная. Густое войлочное опушение листьев и стебля придаёт растению серебристую окраску. Но самое интересное – это мелкие шарообразные цветки белого и темно-розового цвета, растущие всегда вместе. Оказывается, белые цветки – это мужские, а розовые– женские, вот почему растение и носит название кошачья лапка двудомная. На территории парка кошачья лапка встречается повсеместно и нередко в сосновых и берёзовых лесах, на полянах, опушках, вырубках, сухих лугах вплоть до верхних участков гор. Живя в сухих, хорошо освещённых местах, растение эффективно экономит влагу, плотно покрывая почву вокруг себя розетками листьев, а также благодаря толстому опушению и способности свёртывать в трубочку листья. Русское название «кошачья лапка» дано растению за мягкие, пушистые соцветия.
Костяника
По сравнению с другими лесными ягодами, костяника менее популярна у населения. Хоть и урожайна она, и собирать её несложно, да, видимо, довольно крупные для такой ягоды косточки внутри мешают наслаждаться вкусом. Костяника – очень ценная ягода. Находясь в родстве с шиповником, земляникой, малиной, даже яблоней, она нисколько не уступает им по полезности и целебным качествам. Её даже называют «гранатом севера». А в былые времена костяничное варенье считалось одним из самых ценных! Каковы же достоинства костяники? Оказывается, эта маленькая кисловато-сладкая ягодка прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. В народной медицине костянику употребляют при анемии, нарушении обмена веществ, воспалении суставов, почечно-каменной болезни, атеросклерозе. Костяника выводит из организма соли и вредные вещества. Сок из ягод обладает антибактериальным действием.
Земляника лесная
Пожалуй, трудно встретить человека в наших краях, равнодушного к этой ароматной лесной ягоде. Да и как её не любить? Вкусна, полезна, доступна. На Таганае растёт земляника повсеместно: на опушках, полянах, вдоль тропинок, на вырубках, среди кустарников, на старых гарях. Особенно урожайна она на свежих вырубках, но всего 1-2 года. Потом её угнетает поросль лесных пород – хозяева возвращаются! Растение это многолетнее, размножается, в основном, вегетативно, с помощью образующихся новых побегов (усов), которые укореняются недалеко от материнского растения. Как лекарственное растение земляника используется с древних времён.
Её плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови. Они полезны при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, однако, что свежие ягоды земляники для некоторых людей являются аллергеном, вызывают зуд кожи (крапивницу), боли в животе и другие аллергические реакции. Свежие плоды и настой листьев земляники – прекрасное витаминное средство. А ещё косметическое! Земляника делает кожу свежей, чистой, упругой, способствует разглаживанию морщин. А знаете ли вы, что земляника ещё и компас? Заблудились в лесу – ищите недозрелую землянику. Один бок у неё белый, а другой, который на солнышко смотрит, - красный. Значит, там юг.
Малина обыкновенная
Малина – одно из старейших ягодных и лекарственных растений. Первые письменные сведения о ней относятся к 3 веку до н.э. Нет ни одного старинного лечебника или травника, в котором бы она не описывалась. Кроме замечательных вкусовых качеств, у малины целый арсенал лекарственных. Применяются чаще всего плоды и молодые листья, обладающие потогонным, жаропонижающим, мочегонным и желчегонным действиями. Плоды полезны при анемии, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете. На Таганае малина встречается достаточно часто на опушках, буреломах, гарях, вырубках, каменистых россыпях. Больших зарослей не образует. После того, как лес восстанавливается, малина «уходит». И тем не менее она типично лесная ягода и одно из самых излюбленных лакомств всех лесных обитателей, в особенности медведя.
Зверобой
Человек заинтересовался этим растением очень давно. В давние времена зверобой использовался в качестве оберега от злых сил, позже – с лекарственными целями. Когда-то его считали «травой от 99 болезней» и лечили им чуть ли не от всех хворей. И хотя сейчас зверобой уже не считают таким универсальным средством, однако среди целебных трав он занимает почётное место. Из травы зверобоя делают отвар, настой, масло, применяемые (особенно широко в народной медицине) как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее при головной боли и заболеваниях суставов. Кстати, а почему «зверобой»? Давно в деревнях заметили люди, что домашний скот, особенно белой окраски, поевший на пастбище зверобой, начинает плохо себя чувствовать, становится беспокойным. Правда, перевод скотины на другое место, где не растёт зверобой, решает эту проблему.
Чистотел
Высокий многолетний травянистый кустарник с темно-зелеными листьями. Цветет чистотел желтыми цветами, а потом на их месте созревают небольшие стручки, которые трескаются надвое и выбрасывают семена. Растение плодоносит 2-3 раза за лето, поэтому эффективно размножается и встречается практически везде. Растение ядовито, но обладает рядом полезных свойств, поэтому давно и активно применяется как в восточной, так и в европейской народной медицине. Русскоязычное название этой травы говорит само за себя – она «чистит тело» от бородавок, прыщей и незаживающих ран. А у латинского названия красивая история происхождения: во времена Авиценны считалось, что ласточки лечат загноившиеся и ослепшие глазки своих птенцов горьким соком чистотела. Отсюда и термин Chelidonium (дословно «ласточка»). В древней Руси у чистотела были многочисленные характерные прозвища: желтомолочник, подтынник, бородавник, чистуха, собачье мыло.
Душица обыкновенная
Июль – время массового цветения душицы обыкновенной – многолетнего растения из семейства Губоцветные. Стебель у неё прямостоячий, четырёхгранный, покрыт мягкими волосками. На стебле супротивно сидят удлинённо-яйцевидные, мелкозубчатые по краю листья с просвечивающими точками. Мелкие розово-пурпурные цветки собраны в многочисленные соцветия-щитки, которые, в свою очередь, формируют общее зонтиковидное соцветие. Всё растение обладает сильным и приятным запахом, который привлекает пчёл, поэтому душица – один из признанных луговых медоносов, способный дать более 150 мг нектара за сезон.
Душица обыкновенная, пожалуй, самое распространённое и излюбленное лекарственное и просто «чаевое» растение в нашем регионе, хотя популярна во всей Европе, особенно в Италии, где, как считается, она самая ароматная. Во многих домах в любое время года россияне любят заваривать травяной чай с душицей. Он оказывает успокаивающее действие, снижает давление, оказывает благотворное влияние на пищеварительную, дыхательную и выделительную системы человека.
Наши далёкие предки, для которых природа была куда более живой, чем для нас, наделяли растения душой. Соответственно, чем ароматнее, запашистее было растение, тем значительнее его волшебные свойства. Душице приписывали способность отгонять злых духов от человека и его жилища, а также делать самого человека более добрым и весёлым. У этого растения и названия в народе сложились соответственные - материнка, боровая трава, лесная мята, душинка, ладанка, пчелолюб и др.
Лекарственным сырьём являются листья и соцветия душицы в период полного раскрытия цветков. Необходимо помнить, что, заготавливая траву душицы, нужно брать верхушки растения длиной 15-20 см. Ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнями, иначе запасы будут уменьшаться.
На Таганае душица растёт на суходольных и пойменных лугах, опушках леса, хорошо освещаемых и прогреваемых склонах гор, вырубках. Часто образует заросли.
Пижма
Данное многолетнее травянистое растение является представителем семейства астровых. Существует больше 70 видов пижмы, 27 из которых произрастает в России. Больше всего распространена такая разновидность, которая носит название «пижма обыкновенная». В переводе с греческого языка это означает «долго жить» (от слов tanaos и aceomai).
На первый взгляд может показаться, что пижма создана для того, чтобы расти с остальными цветами, ведь ее красивый внешний вид украсит любую клумбу. Однако данное растение обладает лекарственными свойствами, которые настолько мощные, что обращаться с ним необходимо с предельной осторожностью, поскольку оно способно выделять и ядовитые и токсические вещества. Аромат у пижмы смолистый и терпкий, но и у этого есть определенное преимущество – поставив букет в комнату, можно избавиться от комаров, мух и других насекомых на длительное время. Пижма представляет собой довольно неприхотливое растение, по этой причине способна расти в месте, где недостаточно солнечных лучей. Период цветения наступает во второй половине лета – ближе к окончанию июля. В этот период проводят сбор и заготовку сырья для приготовления лекарственных средств. Растение раскладывают тонким слоем на бумаге и таким образом сушат. Допускается сушка в духовом шкафу, но надо следить, чтобы температура была не больше 40°С.
Донник лекарственный
Известен также как греча дикая, желтый донник, донная трава, итальянская трава — травянистое растение из семейства Бобовые, двулетник. Имеет выраженный кумариновый запах, похоже пахнет свежескошенное сено. Основной ареал произрастания — континентальная Европа, Азия (Малая, Средняя, Центральная), Кавказ. Встречается на Британских островах, в Новой Зеландии, Америке (Северной и Южной). В России растет практически повсеместно: предпочитает пустыри, залежи, луга, карьеры, растет вдоль дорог. Очень часто формирует заросли с донником белым – родственным растением со сходной морфологией. Культивируется во многих странах. Является кормовой культурой. Используется как удобрение. В пищепроме применяется в качестве натурального ароматизатора (в молочной, мясной, рыбной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков).
Венерин башмачок
Одна из редких и красивейших орхидей умеренного пояса. Относится к семейству Орхидные. На Таганае встречаются 3 вида венерина башмачка: настоящий, крупноцветковый и пятнистый. Все они занесены в Красную книгу Челябинской области, а венерины башмачки настоящий и крупноцветковый ещё и в Красную книгу России! Венерин башмачок – растение многолетнее, цветёт в июне, размножается, в основном, вегетативно (молодые побеги вырастают из спящих почек на корневище). Семенное размножение встречается, но очень редко. Семена созревают в плоде-коробочке, их очень много и такие они мелкие, что ботаники вплоть до XVI в. считали, что орхидные не имеют семян, и в коробочках содержится одна только пыль. Созрев, почти невесомые несколько сот тысяч семян могут перелетать на большие расстояния, но прорастут из них лишь несколько. Попав в землю, семена не могут прорасти самостоятельно, поэтому они вступает в симбиоз (сожительство) с микроскопическими подземными грибами. Именно наличие гриба в определённом месте в определённое время и есть определяющий фактор прорастания семян орхидей. Начав расти, венерин башмачок может так никогда и не зацвести, если не будет для этого подходящих условий. А если и будут такие условия (растение любит полутень, увлажнённую почву), то зацветёт башмачок примерно на 15-й год жизни. На Таганае венерины башмачки встречаются очень редко в смешанных лесах, в оврагах, окраинах болот и на заболоченных редколесьях. Своё название растение получило за красивый цветок, напоминающий башмачок, который впору носить даже богине красоты – Венере.
Кислица (горец альпийский)
Горец альпийский – многолетнее растение семейства Гречишные. В Златоусте это растение больше известно как кислица, которую в начале лета очень любят употреблять в пищу многие жители нашего города. До того, как растение начинает цвести, стебель у него сочный и мягкий, поэтому для употребления в пищу собирать кислицу (т.е. горец альпийский) нужно именно до цветения (конец мая – начало июня). Стебли богаты витамином С, яблочной и щавелевой кислотой. Также часто мякоть стеблей используют на начинку для пирогов, в супы, салаты, варенье, морсы. На Таганае горец альпийский растёт на лугах, по лесным опушкам, береговым обрывам, поднимается до вершин гор, образуя иногда целые заросли. Собирая горец в пищу, необходимо помнить, что неумеренный сбор растения, вырывание с корнем могут привести к снижению его численности.
Валериана лекарственная
Сейчас на Таганае начинается период цветения валерианы лекарственной - многолетнего растения семейства Валериановые. Растет она на склонах гор, по берегам рек, на заливных, болотистых местах, на лесных опушках, поднимается в подгольцовый пояс. У растения корневище с многочисленными шнуровидными корнями имеет характерный запах. Валериана лекарственная состоит из нескольких подвидов и разновидностей, различающихся между собой некоторыми морфологическими признаками и местообитанием. С давних пор корень валерианы, содержащий в своём составе эфирные масла и алкалоиды, был и остаётся широко известным и применяемым лекарственным успокаивающим средством при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе сердечно-сосудистой системы. Интересно, что на Руси уже во времена Аптекарского приказа (17 век) валериана подлежала обязательной заготовке, и аптекарский боярин, возглавлявший этот Приказ, предписывал ежегодно доставлять в Москву «кошкину траву». Обязанность эта лежала на Рязани. Давно замечено, что запах валерианы привлекает кошек. Но почему, ответить никто не может
Кровохлёбка лекарственная
Всем хорошо знакомое растение, часто встречающееся не только в лесу, но и в городской черте. Относится к семейству Розоцветные. Растёт на лугах, опушках леса, по берегам рек, вдоль дорог. Ценность представляет толстое, деревянистое тёмное корневище, содержащее большое количество дубильных веществ, крахмал, макро- и микроэлементы. Как лекарственное растение, обладающее бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием, кровохлёбка известна очень давно. Да и название растения говорит само за себя - «поглощающее, собирающее кровь». Применяют отвар и настой корневища (иногда и листьев) кровохлёбки при внутренних кровотечениях, дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, наружно – при ожогах и отморожениях. Молодые листья, содержащие витамин С и каротин, можно употреблять в пищу.
Кипрей узколистный
Кипрей узколистный —многолетнее травянистое растение семейства Кипрейных. Практически всё лето украшает он природу, радует глаз своим мощным ярким цветением.
Это растение больше известно нам под названием Иван-чай. Кроме этого, у него существует множество народных названий: пустодом, новосёл, тёплый цветок, медовая трава, скрипун, хрипняк, мельничек, копорский чай, иван-трава, дикая конопля, нянька, гаревик, пуховик и пр. Все они отражают те или свойства растения, которые замечались или использовались народом издавна. Например, названия «гаревик», «новосёл» связаны с тем, что Иван-чай, имея длинное ползучее корневище, способное давать многочисленные отпрыски, первым поселяется на гарях и вырубках в лесу, на свежих обнажённых землях.
Иван-чай - очень хороший медонос. Пчёлы берут с него, как говорят пчеловоды, главный взяток. Свежий кипрейный мёд прозрачен, имеет слабый зеленоватый оттенок и считается самым сладким. Оттого и название – «медовая трава».
Вырастая порой чуть ли не до 2 м высотой и часто образу заросли, Иван-чай создаёт под собой особый микроклимат, в котором прекрасно себя чувствует молодая поросль деревьев, восстанавливающих лес. Иван-чай прикрывает, защищает её от пересыхания и вымерзания. В его зарослях молодым деревцам теплее, чем на открытом месте. Поэтому и называют его ещё «нянькой», «тёплым цветком».
«Копорским чаем» кипрей зовётся потому, что раньше из его листьев крестьяне села Копорье под Петербургом делали чай, по аромату и цвету не хуже привозного китайского (к сожалению, секрет «настоящего» копорского чая, по-видимому, утрачен).
Змеевик
Другие названия его – горец змеиный, змеиный корень, раковые шейки. Змеевиком прозвано за длинное, толстое, изогнутое корневище, напоминающее змею. На корневище остаются многочисленные стеблевые и листовые рубцы, поэтому оно немного напоминает хвостовую часть рака – «раковую шейку». Название «горец» растение получило за горький вкус листьев. Как и все гречишные, является хорошим медоносом. На Таганае растёт повсеместно по сырым лугам, лесным полянам, опушкам, травянистым болотам, доходит до вершин гор. Особенно роскошно растёт он на высокотравных горных лугах, где может образовывать сплошные заросли. Является лекарственным. Препараты из корневища змеевика применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном и мочевом пузырях, дизентерии. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, корневище змеевика с успехом применяется для лечения кожных заболеваний и кишечных расстройств.
Можжевельник сибирский
Вечнозелёный кустарник семейства Кипарисовые. Плоды, называемые шишкоягодами, мелкие, сочные, тёмно-синего цвета с сизым налётом, сладковатые на вкус. Плоды содержат эфирные масла, горькие смолы, дубильные вещества и ряд органических кислот, смесь которых и придаёт им типичный лесной аромат и пряный терпкий вкус. Издавна плоды можжевельника используются для приготовления джина и в качестве специальной пряной смеси. Растёт можжевельник медленно, живёт свыше 100 лет. Светолюбив, к почве и теплу малотребователен. Фитонциден, но для городского озеленения не слишком пригоден, так как плохо переносит загазованность воздуха. На Таганае растёт на каменистых склонах гг. Круглица, Дальний Таганай, Юрма, образуя можжевеловый стланик. Русское название «можжевельник» происходит от слов «меж» и «ельник», т.е. означает «растущий меж елей».
Морошка
На низком стелющемся болотном кустарничке – ягоды-хамелеоны: наливаются сначала красным, а в июле созревают уже жёлтые с оранжевым оттенком. Это – морошка. Народные названия ягоды «моховая смородина», «глошина». В Древней Руси её называли «болотный янтарь», «очи болотного». Морошка – кладезь полезных, целебных свойств. В зрелых плодах содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, витамины С, В, РР, А, минеральные, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды усиливают свёртываемость крови, обладают закрепляющим, мочегонным действием. На Таганае морошка встречается очень редко в районе Большого Мохового болота.
Голубика
Менее известная ягода, нечасто встречающаяся на Таганае на моховых и сфагновых болотах, а также в подгольцовом редколесье и каменистой тундре г. Дальний Таганай. Очень часто неопытные ягодники голубику принимают за чернику крупных размеров. Но черника отличается от голубики почти чёрной окраской ягоды и более выраженной кольцевой оторочкой на её вершине. Ещё у голубики ягода не круглая, а овальная, более крупная, синяя, со светло-зелёным, некрасящим внутренним содержимым. Русские местные названия- водопьянка, гонобобель, дурника, пьяника – связаны с тем, что, собирая эту ягоду на болотах, люди начинают нередко испытывать головную боль и даже тошноту. Но голубика здесь не при чём. Всё дело в багульнике болотном, который встречается в тех же местах, что и голубика. А сильный запах этого растения, действительно, может одурманивающе действовать на человека.
Родиола иремельская
Представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и тридцати сантиметрами. Корень этого растения является прямым, вертикальным и толстым, а стебель в свою очередь будет довольно мощным и разветвленным. В верхней части такой стебель родиолы иремельской покрывается посредством перепончатых, острых, чешуевидных и острых листьев, длина таких листьев равна пяти-семи миллиметрам, а ширина равна пяти миллиметрам. Цветки этого растения будут двудомными и четырехчленными, при этом пестичные цветки оказываются несколько длиннее цветоножки, пыльниковые цветки будут равными цветоножке. Лепестки родиолы иремельской окрашены в зеленые тона, их длина равна трем миллиметрам, такие лепестки оказываются туповатыми и линейными. Длина плодиков этого растения равна пяти-семи миллиметрам, они будут толстоватыми и продолговато-ланцетными, а также они наделены довольно коротким носиком. Семена родиолы иремельской являются ланцетными, а их длина только несколько превысит один миллиметр.
Цветение этого растения приходится на июнь месяц, в то время как плодоношение состоится в июле месяце. В природных условиях родиола иремельская встречается на территории европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает скалистые обнажения, вершины гольцов в затененных местах.
Арктоус альпийский
В горной тундре Дальнего Таганая растёт уникальное растение – арктоус альпийский - кустарничек семейства Вересковые. Находится он в родстве с брусникой, черникой, голубикой, клюквой. Арктоус является плейстоценовым реликтом арктического происхождения. Это означает, что ещё 2,5 тыс. лет назад, когда климат на Южном Урале был гораздо суше и холоднее современного, проник он к нам с севера, из холодных арктических широт, да так и остался. Сейчас, в связи с изменением климата, площадь горной тундры на Таганае очень сильно сократилась, поэтому ареал арктоуса стал тоже очень ограниченным. В результате своей редкости арктоус охраняется и занесён в Красную книгу Челябинской области. Помните, что посещая вершину Дальнего Таганая, нужно очень бережно относиться к такой хрупкой и уязвимой экосистеме, как горная тундра. Ведь возможность существования того или иного вида растения и животного во многом зависит от нас с вами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев