Надо ли нам опасаться ужесточения требований к дизельным авто?
Дизельный скандал, начавшийся в США с изобличения подтасовок экологических показателей одним из известных автопроизводителей, получил громкое продолжение. В Германии федеральный суд недавно разрешил местным властям запрещать въезд дизельным авто экологического стандарта Евро–1 — 5 в города с наиболее сложной экологической обстановкой. Дюссельдорф и Штутгарт уже воспользовались таким правом в дни, когда концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышает установленные нормы. Ездить можно лишь на дизельных авто самого продвинутого стандарта Евро–6. При этом 61 процент опрошенных граждан ФРГ, где влияние «зеленых» сильно как нигде, ситуацию одобряет. Так что, возможно, в Германии появятся и другие запретные для дизельных авто места. Рынок уже отреагировал на эти опасения.
Во–первых, замедлились продажи новых автомобилей с дизельными двигателями. В Германии, по некоторым данным, за прошлый год они упали на 13 процентов. Аналогичная ситуация в Италии и Франции. Во–вторых, многие автовладельцы–дизелисты, испуганные возможными ограничениями на право пользоваться своей машиной, решили срочно избавиться от нее. Но не тут–то было! Спрос на подержанные легковые автомобили с дизельными двигателями также упал. В Германии их скопилось около 300 тысяч. Средний срок продажи дизельного авто растянулся до 103 дней — на 20 дней больше, чем при продаже его бензинового собрата. Поэтому многие торговцы отказываются брать старое дизельное авто в зачет при покупке новой машины. Не будет преувеличением сказать, что соответствующий сегмент немецкого авторынка близок к стагнации. А в таком случае в соответствии со всеми законами экономики цены падают. В среднем стоимость дизельных авто упала в Германии на 1.750 евро, а в некоторых случаях — до трех тысяч. И, возможно, это не предел.
Казалось бы, вот он, момент удачи для наших автовладельцев, желающих прикупить европейский автомобиль. В Украине, например, влет ушли полторы тысячи немецких дизельвагенов из США, где тысячи и тысячи ставших вдруг непроходными по экологии машин плотными рядами заполняют пустыри. Заметно шире стал, судя по наблюдениям, выбор дизельных легковых автомашин европейских марок у московских дилеров. Ну а у нас? Наблюдается ли переток из затоваренной дизельными легковушками Европы в наши края? Чтобы понять это, в один из солнечных весенних дней, когда авторынок должен гудеть как улей, автор этих строк отправился на минские «Ждановичи». Увиденное несколько удивило. Мало того что потенциальных покупателей было негусто, так и предложение оказалось так себе.
Как известно, в соответствии с действующими таможенными нормами экономически целесообразно ввозить лишь иномарки в возрасте 3 – 5 лет с двигателем объемом не более 1.500 кубических сантиметров. Таких на рынке в Ждановичах обнаружилось всего около десятка, примерно половина из них — с турбодизелями объемом 1,5 литра. Выбор из последних и вовсе никакой. Либо это «Рено Гранд Сценик» 2015 года за 14.400 у.е; либо просто «Рено Сценик» тех же лет за 12.900. Если машина на год старше, то цена на 500 у.е. меньше. Пробег, как написано на шильдочке, «реальный», что и подтверждали изрядно изношенные шины. Обратившись к известному немецкому автомобильному сайту, убедился, что там аналогичные машины предлагаются в среднем за 7 — 9 тысяч евро. Прикинув затраты на растаможку и прочие расходы, прихожу к выводу, что перекупы пытаются «срубить» на каждой машине около тысячи европейских у.е., а то и более.
— Как же так, — интересуюсь у продавца. — В Европе не знают, куда девать дизельные машины, а у вас такие цены.
— Упал в Германии ценник на машины Евро–1 — 5, но не Евро–6, — последовал ответ. — А если все знаете, то съездите и купите.
— Каких–то заметных изменений на нашем рынке в связи с дизельгейтом и не стоит ожидать, — подвел черту известный автожурналист и эксперт Юрий Лихута. — Наиболее выгодные варианты из Германии, Франции, Италии уходят в страны — новички Евросоюза, где не так сильны экологические предубеждения. К нам в силу таможенных ограничений поступает слишком мало подержанных дизельных машин, чтобы перекупы–перегонщики сбрасывали на них цены.
Это же касается будущего, то для дизеля не все потеряно. Недавно фирма «Бош» показала новую технологию, позволяющую в разы снизить выбросы оксидов азота. При норме 120 миллиграммов на километр, вступающей в Европе в 2020 году, показания инновационного автомобиля оказались втрое меньше. Позволит ли это смикшировать последствия дизельгейта? Время покажет.
А надо ли нам опасаться ужесточения требований к дизельным авто? В Госстандарте Беларуси сообщили: новые либо подержанные легковые автомобили, ввозимые на территорию ЕАЭС, в настоящее время должны соответствовать экологическому классу 5. Эта норма действует в странах ЕАЭС с 2016 года. В отношении же автомобилей, произведенных на территории ЕАЭС, она введена с 2017 года. И как–то ужесточать требования к новым и ввозимым дизельным легковым автомобилям в ближайшее время не планируется, сообщил заместитель начальника управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменения климата и экспертизы Минприроды Беларуси Андрей Пилипчук. В том числе по той причине, что экологическая ситуация в стране за 5 лет существенно улучшилась. Не планируется как–либо ограничивать и эксплуатацию дизельных авто прежних лет выпуска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев