Пожалуй, нет ни одного любителя советского кино, кто не знал бы Олега Валериановича. Басилашвили - потрясающий актер, который воплотил ряд образов, навеки запечатлевшихся в истории нашего кинопроизводства.
БИОГРАФИЯ
Басилашвили Олег Валерианович родился 26 сентября 1934 года в Москве. Его отец Валериан Ношреванович работал директором Московского политехникума связи, а мама Ирина Сергеевна Ильинская была известным по всему СССР филологом. Дружная семья Басилашвили состояла из шести человек. Кроме мамы и папы Олег жил вместе со сводным братом Жорой, дедушкой и бабушкой – властной, сильной женщиной, державшей всю семью под своим руководством. В интервью актер вспоминал, что именно благодаря Ольге Николаевне дом содержался в порядке и уюте. Она же очень влияла на воспитание внуков, в том числе и с помощью умеренных телесных наказаний.
Великая Отечественная Война запомнилась будущему актеру ужасным голодом, добравшимся даже до Тбилиси, куда все семейство переехало еще в начале боевых действий. Она же лишила Олега старшего брата. Достигнув звания капитана, Георгий Басилашвили попал в госпиталь, после чего был отправлен в тыл, но таинственным образом исчез. А сам будущий актер еще чуть не умер, когда из-за слабой сопротивляемости организма заразился туберкулезом.
В 1943 году семья Басилашвили переехала обратно в Москву, где Олега отдали в третий класс школы №324. В интервью актер рассказывал, что никакой радости от учебы не испытывал, так как школьная система его очень угнетала. Мальчику плохо давались все точные науки. Пытаясь лучше понять алгебру, Олег просто не успевал заниматься никакими другими уроками и в итоге скатился до “двоек”.
Кроме того, еще в десятом классе юный Басилашвили прослыл неблагонадежным человеком, когда написал о произведении "Золотой теленок", запрещенном тогда в СССР, хвалебный отзыв. Тогда историю замяли, но осадок остался. Уроки рисования в художественной академии тоже закончились трагикомичным эпизодом, когда Олега обвинили в подражании постимпрессионизму и выгнали из учреждения.
Хотя подобные ситуации никак не способствовали творческому развитию Олега Басилашвили, желание прикоснуться к миру искусства было сильнее, чем идеологические ограничения. С подросткового возраста юноша обожал Московский художественный академический театр, ходил на каждый спектакль и в скором времени загорелся идеей стать актером.
ТЕАТР
Совместно с приятелем он начал участвовать в художественной самодеятельности, присоединившись к любительской труппе при Министерстве внешней торговли. Получив опыт игры в непрофессиональных постановках, Олег рискнул подать заявление в Школу-студию МХАТ, поступив с первого раза.
Басилашвили учился на курсе знаменитого Павла Массальского. Олег Валерианович вспоминал, что жизнь во МХАТе была суровой, словно в средневековом монастыре, и студенчество, как самая веселая и шумная пора жизни, прошло мимо будущих специалистов.
После окончания учебного заведения Олега Басилашвили и Татьяну Доронину, его жену, направили по распределению в Сталинград. Молодые актеры, мечтавшие остаться во МХАТе, пытались изменить решение руководства, но в итоге были вынуждены отправиться на юг республики. Оказалось, что на новом месте работы, Сталинградском областном драматическом театре, новички не были нужны ни коллективу, ни зрителям. Через три месяца супруги не выдержали и уволились.
Олег и Татьяна переехали в Ленинград, где жили родители Дорониной. Почти сразу же им обоим удалось устроиться в Театр имени Ленинского комсомола, который покорил Олега интересным, разнообразным репертуаром и коллегами, дружелюбно настроенными по отношению к новичкам.
Тем не менее, буквально через несколько месяцев супруги перевелись в Большой драматический театр, куда Татьяну пригласил режиссер Георгий Товстоногов. Доронина согласилась при условии, что ее муж получит роль в первой постановке. Так Олег оказался на сцене БДТ, но там для Басилашвили места не оказалось. Актер был миловидным, но не отличался выдающимися внешними данными, за исключением высокого роста (181 см), и не смог быстро привлечь к себе внимание режиссера. Молодой человек играл исключительно в эпизодах, пока его жена получала одну главную роль за другой и постепенно уже в молодости становилась ведущей актрисой театра.
И все же Георгий Александрович обратил внимание на исполнителя и постепенно начал доверять ему интересные роли, в основном комедийного характера. Зрители полюбили Хлестакова, Мамаева и Джингля в исполнении Басилашвили, но случилось это только в семидесятых годах.
За время своего сотрудничества с Большим драматическим театром актер сыграл почти в пятидесяти спектаклях, и даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, Олег Валерианович задействован в четырех постановках: "Копенгаген", "Квартет", "Лето одного года" и "Дядюшкин сон".
КИНО
В 1956 году на экраны вышел фильм "Невеста", ставший дебютом Олега на съемочной площадке, но это появление на экранах осталось незамеченным для зрителей.
Сниматься в кино на постоянной основе Басилашвили начал только через десять лет после своего дебюта, и вот тогда на характерного, красивого молодого человека посыпалось одно предложение за другим. Образ Лахновского, одного из центральных героев, Олег Басилашвили воплотил в сериале о Великой Отечественной Войне "Вечный зов". В следующем году вышла драма "День приема по личным вопросам", где ему также досталась главная роль.
В 1977 году вышел фильм, подаривший актеру всесоюзную славу. Рядовой зритель помнит об Олеге Валериановиче благодаря образу Самохвалова, удачно воплощенного в киноленте "Служебный роман". Главные роли в фильме также сыграли Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова и Людмила Иванова. Роль Самохвалова сделала Басилашвили известным на весь Союз, а следующие фильмы помогли актеру избежать застревания в образе антигероя.
В 1979 на экраны вышел «Осенний марафон» Георгия Данелии, где Басилашвили снова сыграл главную роль, на этот раз не отрицательного, но и не положительного, мягкотелого и немного нелепого персонажа. Его партнерами по съемочной площадке стали Наталья Гундарева, Евгений Леонов, Марина Неелова и Норберт Кухинке.
В 1982 году актер сыграл еще одну знаковую для своего творчества роль. Зрители увидели его в образе заключенного Платона Рябинина в фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Несмотря на статус героя, он целиком и полностью положительный персонаж, трогательный и благородный, завоевавший сочувствие зрителей по всей стране. Ключевые роли в картине также исполнили Людмила Гурченко, Никита Михалков, Нонна Мордюкова и Татьяна Догилева.
В 1985 году был снят многосерийный фильм "Противостояние", в котором артист мастерски сыграл полковника Владислава Костенко, преследующего врага народа.
В девяностых годах, несмотря на кризис и дефолт, Олег Валерианович продолжал сниматься в кино. Он сыграл центральную роль в фильме "Предсказание" режиссера Эльдара Рязанова, своего хорошего друга. Затем актер снялся в комедии-фантасмагории "Сны", где воплотил образ важной политической персоны.
После этого было множество кинолент, и особенно из них выделяется экранизация романа "Мастер и Маргарита" 2005 года, в которой Олег Валерианович сыграл Воланда. Мини-сериал завоевал небывалую популярность, его посмотрело свыше сорока миллионов зрителей только в России. Роль Маргариты исполнила Анна Ковальчук, Кирилл Лавров появился в фильме в образе Понтия Пилата, а Владислав Галкин в роли Ивана Бездомного. Роль Иешуа Га-Ноцри сыграл Сергей Безруков, он же озвучил Мастера, которого на экране воплотил Александр Галибин.
В последние же годы Олег Басилашвили снялся всего в нескольких сериалах, особенно зрителям запомнились такие проекты, как "Хуторянин" и "Новая жизнь".
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первой супругой актера была его сокурсница и коллега по сцене Татьяна Доронина. Молодые люди сыграли свадьбу, будучи на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Они прожили вместе восемь лет, после чего охладели друг к другу и мирно, без взаимных обид развелись. Совместных детей у пары не было.
Спустя несколько лет актер встретился с журналисткой Галиной Мшанской. Два года молодые люди жили в гражданском браке, а затем расписались. В 2011 году супруги отпраздновали золотую свадьбу, отметив знаменательную дату в кругу семьи: дочерей Ольги и Ксении, а также внучки Мариники. В 2013 году у Басилашвили появился внук – в сентябре младшая дочка актера Ксения родила сына Тимофея.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
В последнее время актер перестал появляться в кино, и все больше занимается политикой.
Басилашвили не остался в стороне от крымского вопроса. Актер много и открыто говорил об этом, не одобряя действия России по этому поводу. В 2015 году Олег Валерианович дал эксклюзивное интервью изданию «Гордон», где поделился своим мнением о Крыме, о Путине и о политической обстановке в целом. Актер заявил, что война – это результат активной пропаганды и дезинформации как с российской, так и с украинской стороны.
Басилашвили входит в «белый список» артистов, созданный Минкультом Украины, хотя сам актер уверен, что необходимости в таких списках просто нет.
В 2016 году актер стал доверенным лицом партии «Яблоко» во время выборов в Государственную думу.
Фильмография
1939 — Подкидыш — мальчик на велосипеде (нет в титрах)
1948 — Красный галстук — мальчик на церемонии приёма в пионеры (нет в титрах)
1956 — Невеста — Андрей Андреевич
1959 — Горячая душа — Стрельников
1959—1961 — Поднятая целина — казак
1964 — Гранатовый браслет — Василий Львович
1965 — Заговор послов — Роберт Локкарт, глава британской миссии
1966 — Старшая сестра — Олег Медынский
1967 — Седьмой спутник — арестованный офицер
1968 — Живой труп — Виктор Михайлович Каренин
1968 — Наши знакомые — руководитель самодеятельности
1969 — Невероятный Иегудиил Хламида — Костерин
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Иван Алексеевич Долгоруков, князь
1970 — Возвращение «Святого Луки» — Юрий Константинович Лоскутов, инженер, спекулянт антиквариатом
1973 — Подзорная труба (короткометражный) — папа Дениски
1973 — Вечный зов (фильм 1) — Арнольд Михайлович Лахновский
1974 — День приёма по личным вопросам — Дятлов
1974 — Врача вызывали? — Пётр Иванович, главврач поликлиники № 8
1974 — Выбор цели — Паш
1975 — Воздухоплаватель — Дмитрий Тимофеевич Пташников
1975 — Автомобиль и немного статистики — коллекционер автомобилей
1975 — Раба любви — Савва Яковлевич Южаков, кинопродюсер
1976 — Всегда со мною… — Василий Антонович Рубцов
1976 — Дни Турбиных — Владимир Робертович Тальберг
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Юрген Кройцман
1977 — Служебный роман — Юрий Григорьевич Самохвалов, замдиректора статистического учреждения
1977 — Смешные люди! — Фёдор Акимович, следователь
1978 — Полковник Шабер — Дервиль, адвокат
1978 — Ограбление в полночь — «Шеф»
1978 — Особых примет нет — Николаев
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — господин в Петербурге, показавший Обломову язык
1979 — Осенний марафон — Андрей Павлович Бузыкин
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — граф Мерзляев, действительный тайный советник
1982 — Вокзал для двоих — Платон Сергеевич Рябинин
1983 — Вечный зов (фильм 2) — Арнольд Михайлович Лахновский
1984 — Вместе с Дунаевским
1984 — И вот пришёл Бумбо… — Илья Митрофанович, отец Сашеньки
1985 — Противостояние — Владислав Николаевич Костенко, полковник милиции, сотрудник уголовного розыска
1985 — Грустить не надо — исполнение песни «Осень» и танца
1985 — Соучастие в убийстве — Томас Хобсон, богатый любовник Бет Тайсон
1986 — Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни — Иван Петрович Войницкий
1986 — Курьер — Семён Кузнецов, отец Кати
1986 — Лицом к лицу — Гадилин
1987 — Единожды солгав… — посетитель выставки
1987 — Конец света с последующим симпозиумом — Стенли Баррет
1988 — Большая игра — Бреннер
1989 — Город Зеро — Василий Чугунов, писатель
1990 — Чернов/Chernov — Всеволод Ярмак
1991 — Дело — Кандид Касторович Тарелкин
1991 — Небеса обетованные — Фёдор Степанович Елистратов, брат Фимы
1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя — подполковник милиции Кузнецов
1993 — Предсказание — Олег Владимирович Горюнов
1993 — Сны — Дмитрий Призоров, граф
1995 — Орёл и решка — Валентин Петрович Савицкий, профессор
1996 — Агнус Дей (не был завершён) — Лежава, офицер НКВД
1998 — Судья в ловушке — Скуизем
1999 — Что сказал покойник — шеф мафии
2000 — Романовы. Венценосная семья — Фёдоров, профессор
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Николай Степанович Прохоренко, прокурор Санкт-Петербурга
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — Прохоров / Папа Александр VI
2002 — Азазель — Мизинов, генерал
2002 — Под крышами большого города — Димов
2003 — Идиот — Епанчин, генерал
2004 — Дорогая Маша Березина — Геннадий Норштейн
2005 — Мастер и Маргарита — Воланд
2005 — Ленинградец — Николай Савицкий
2006 — Сонька Золотая Ручка — Левит Санданович
2006 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — ложкарь
2007 — Ликвидация — Игорь Семёнович, старик-ясновидец
2008 — Большой вальс (не был завершён)
2008 — Не думай про белых обезьян — один из Авторов
2008 — Марево — Афанасий Иванович Товстогуб
2008 — Взятки гладки — господин Вышневский
2009 — Вербное воскресенье — Геннадий Матвеевич Никитин, дед Артура, член Политбюро ЦК КПСС
2009 — Читаем «Блокадную книгу» — камео
2010 — Демон и Ада
2011 — Новые приключения Аладдина — рассказчик
2013 — Хуторянин — Павел Игнатьевич Сухомлинов, хозяин
2014 — Янковский — камео
2015 — Без границ — Георгий
2019 — Не ждали — Иннокентий Михайлович, музыкант
Работы на телевидении
1963 — «Зима тревоги нашей», по Д. Стейнбеку (телеспектакль); постановка Р. Сироты — Джой Морфи, банковский кассир, приятель Итена
1963 — «Рембрандт» (телеспектакль) — Сикс, бургомистр Амстердама, меценат, писатель
1965 — «Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта (телеспектакль); постановка Давида Карасика — Тео, нацист-штурмовик
1965 — «Обломов», по И. А. Гончарову (телеспектакль) — Иван Ильич Обломов
1965 — «Римские рассказы», по новеллам А. Моравиа (телеспектакль); постановка Льва Цуцульковского — весельчак
1966 — «Расточитель» (телеспектакль)
1967 — «Доктор Стокман» (телеспектакль)
1967 — «Чудаки» М. Горького (телеспектакль); постановка Ю. Маляцкого — Мастаков
1968 — «Последние дни» (телеспектакль) — Нестор Кукольник
1969 — «Смерть Вазир-Мухтара», по Ю. Тынянову (телеспектакль); постановка Р. Сироты и В. Рецептера — Иван Григорьевич Бурцев
1969 — «Мёртвые души», по Н. В. Гоголю (телеспектакль) — Манилов
1970 — «Чайка русской сцены» (телеспектакль)
1971 — «Ограбление в полночь» (телеспектакль); постановка А. Белинского — шеф
1971 — «Семь жён Синей Бороды» (телеспектакль)
1972 — «31-й отдел» (телеспектакль); постановка Ю. Аксёнова — шеф издательского концерна
1973 — «А. П. Чехов „Сценки“» (телеспектакль) — главная роль
1973 — «Хроника одной репетиции» — Феликс, Аввакум Захов, Ксанф
1973 — «Злоумышленник» (телеспектакль) — следователь
1978 — «Ленинград» — чтение стихов А. С. Пушкина
1978 — «Пушкин» — чтение стихов А. С. Пушкина
1983 — «Г. Товстоногов. Сцена и зал…»
1988 — «Жить, думать, чувствовать, любить…»
1996 — «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого» (телеспектакль) — Пётр Николаевич, председатель суда
1997 — «Чтобы помнили» (выпуск № 28 «Игорь Озеров», выпуск № 31 «Павел Панков»)
1998—2004 — «С потолка» (авторская программа об артистах и известных гостях БДТ, телеканал «Культура») — автор и ведущий[85][86]
2003 — «Явление Мастера. Георгий Товстоногов»
2005 — «Павел Луспекаев. Эта жестокая госпожа удача»
2006 — «Евгений Леонов. Исповедь»
2007 — «Евгений Лебедев. Неистовый лицедей»
2007 — «Ефим Копелян. Русский Жан Габен»
2007 — «Острова. Иная судьба Павла Луспекаева»
2007 — «Пост № 1. Неизвестный солдат»
2007 — «Фильм про фильм. Осенний марафон»
2008 — «Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина»
2008 — «Михаил Козаков. От ненависти до любви»
2009 — «Позднее счастье Ольги Волковой»
2010 — «Андрей Петров. Гений музыки для всех»
2010 — «Владимир Рецептер. Ты видишь, перемены судьба мне не дала»
2010 — «Кирилл Лавров. Рыцарь петербургского образа»
2010 — «Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить…»
2010 — «Тайны советского кино. Служебный роман»
2012 — «Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью»
2014 — «Ольга Волкова. Не хочу быть звездой»
Награды и звания
Государственные награды
заслуженный артист РСФСР (26 июня 1969)
народный артист РСФСР (4 августа 1977)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за роль Самохвалова в фильме «Служебный роман»
орден Трудового Красного Знамени (1979)[источник не указан 332 дня]
народный артист СССР (30 ноября 1984)[89][90]
орден Дружбы (17 декабря 1994) — за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами[91]
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 февраля 2004) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства[92][93]
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 февраля 2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность[94]
Президентский орден Сияние (2010, Грузия)[95]
орден Почёта (25 сентября 2014) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность[96][97]
орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 октября 2019) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[98]
Другие награды, премии, поощрения и общественное признание
Премия «Золотой софит» в номинациях «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Креона в спектакле «Антигона» (1997), «За мастерство и совершенство» за роль Уилфреда Бонда в спектакле «Квартет» (2006), за исполнение роли Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» (2008), «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» (2011)[99];
Царскосельская художественная премия (2005, 2012)[источник не указан 332 дня];
приз «За создание выдающихся образов в кинематографе» на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (2007)[источник не указан 332 дня];
премия «Кумир» в номинации «кумир года» (2007)[100];
премия «Золотая маска» за лучшую мужскую роль (2009, роль князя К. в спектакле «Дядюшкин сон»)[101];
международная театральная премия имени К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитие российского театра» (2009)[102];
премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2009)[источник не указан 332 дня];
почётный доктор СПбГУП с 2010 года[источник не указан 332 дня];
почётный гражданин Тбилиси (2011)[103];
Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Самый лучший» (2012)[104];
почётный гражданин Санкт-Петербурга (2012)[105];
почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2019)[106];
премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2012)[107];
премия «Золотая маска» — «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2014)[108];
международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (2014, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2014)[109];
Благодарность Президента Российской Федерации (20 ноября 2020) — за вклад в организацию и проведение мероприятий по увековечению памяти и празднованию 100-летия со дня рождения Д. А. Гранина[110];
премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры[источник не указан 332 дня];
именная плита на «Аллее звёзд» в Санкт-Петербурге
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3