Чтобы приготовить пол литра голландского соуса по рецепту классическому потребуется:
яйцо – 4 шт.;
вода – 4 ст. л.;
масло сливочное натуральное – 250 г;
лимон – ½ плода среднего размера;
перчик халапеньо – 1 шт.;
щепотка соли.
Голландский соус взбивают венчиком, ни вилкой, ни ложкой, ни миксером, а обычным венчиком классической формы.
Как правильно в домашних условиях готовить соус голландез, рецепт подробный, пошаговый:
Приготовьте кастрюлю для организации «бани», заполните 5/6 объема водой и поставьте на плиту кипятиться. Когда закипит, выключите и остудите воду до температуры 60оС – это самая комфортная температура для взбивания желтков, они не сварятся и не свернутся.
Приготовьте другую чашу, дно которой можно будет погрузить на 10-15 мм в горячую воду на бане. Разбейте 4 яйца и аккуратно отделите желтки в чашку, белки не понадобятся.
Перчик халапеньо измельчите в пюре и соедините с желтками.
Венчиком начните взбивать желтки, посолите. Потихоньку, не переставая работать венчиком, начните вливать теплую (30оС) воду.
Поставьте желтки с водой на баню и продолжите интенсивно взбивать, добиваясь от массы однородной консистенции.
Добавьте 1/3 часть от всего объема размягченного сливочного масла. Продолжите взбивать соус на бане.
Когда желтки с маслом начнут загустевать, снимите соус с бани и добавьте оставшееся размягченное масло. Интенсивно работайте венчиком, чтобы масса приобрела воздушную кремообразную консистенцию.
Самый ответственный момент – влейте тонкой струйкой лимонный сок, обязательно очень энергично размешивая венчиком. Если взбивать недостаточно интенсивно, то соус может свернуться.
Вот и готов соус голландез, рецепт незатейливый, но для идеального результата требуется четкое выполнение инструкций по приготовлению. Подают к столу соус теплым, поэтому готовить его следует предварительно перед подачей, хранить не рекомендуется.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев