Часто бывает так, что ООО зарегистрировано по месту регистрации учредителя. А офис и все сотрудники находится на другом адресе, который не указан в ЕГРЮЛ.
В описанном выше случае, по фактическому месту работы у
организации должно быть зарегистрировано обособленное подразделение, либо внесены изменения в ЕГРЮЛ с заменой адреса на фактический.
На основании п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Под территориальной обособленностью следует понимать расположение подразделения на отдельной территории, отличной от той, на которой находится сама организация.
Компания, которая создает обособленное подразделение, подлежит постановке на учет в налоговой инспекции по месту его создания (п. 1 ст. 83 НК РФ) При этом по общему правилу в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения необходимо сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения самой организации.
За несвоевременное сообщение о постановке на учет обособленного
подразделения организации грозит штраф — 10 000 руб. (п. 1 ст. 116 НК
РФ). А в случае ведения деятельности (в том числе через обособленное
подразделение) без соответствующей регистрации в ИФНС штраф составит 10% суммы полученных доходов от такой деятельности , но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ)!!
Налоговая служба пояснила, что факт несоответствия сведений об адресе (месте нахождения) организации, содержащихся в ЕГРЮЛ, фактическим обстоятельствам устанавливается налоговыми органами в ходе проведения мероприятий налогового контроля или при обращении в налоговые органы иных государственных органов и заинтересованных лиц. При подтверждении факта недостоверности сведений организации может грозить ответственность, предусмотренная ч. 3 или 4 ст. 14.25 КоАП РФ.
Кроме того, представители ФНС России поручили налоговым органам при выявлении фактов отсутствия юридического лица по адресу, который указан в ЕГРЮЛ как адрес регистрации, в 10-дневный срок сообщить об этом банкам, где открыты счета налогоплательщика. На основании этих сообщений банки закрывают счета.
Также, Высшим арбитражным судом разъяснено, что непредставление клиентом необходимых сведений при изменении его идентификационных признаков может служить основанием для расторжения банком договора банковского счета.
Таким образом, при осуществлении компанией деятельности по адресу, отличном от указанном в ЕГРЮЛ, существует достаточно большой риск привлечения компании как к налоговой, так и к административной ответственности, а при поступлении информации о расхождениях сведений в банки, последние будут вправе расторгнуть договор банковского счета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев