Это вкусно и полезно. В ней очень много витаминов, и необходимых нам веществ а именно:
Кальций 66,5 мгМагний 17,1 мгНатрий 21,2 мгКалий 268,3 мгфосфор 44,8 мгвитамин РЭ (А) 29,8 мкгвитамин НЭ (РР) 1,0 мгвитамин В1 0,04 мгвитамин В2 0,3 мгвитамин С 0,5 мгвитамин ТЭ (Е) 0,18 мгона вообще считается диетическим питанием, есть даже диета, основанная именно на тушеной капусте. А еще она богата клетчаткой. В этом рецепте я собрала сразу 10 способов приготовления тушеной капусты. Первый рецепт - самый простой, это классическая тушеная капуста, без каких бы то ни было лишних ингредиентов. Остальные рецепты - это не просто гарнир, а, скорее, самостоятельное блюдо. Все эти рецепты проверены. Фотографиями, подробными и пошаговыми снабжен только первый рецепт. Если у Вас есть свой рецепт тушеной капусты, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Итак, рецепты:1. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА КЛАССИЧЕСКАЯ (С ФОТО)Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.Добавить в сковороду нашинкованную морковьДобавить в сковороду нашинкованную белокочанную капустуВсе перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Вместо обычной томатной пасты я советую взять вкусный кетчуп, я взяла томатную пасту по-грузински. Она вкусная сама по-себе, с приправами, Ваша тушеная капуста получится пикантней, интересней, насыщенней.Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.Постоянно пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. Это шикарный и полезный гарнир, приятного аппетита!2. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 350 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр, соль, щепотка сахара, 1 столовая ложка уксуса (вкусного, рисового или яблочного)
Подготовить глубокую сковороду, в которой все будет тушиться, или сотейник (с крышкой).
Лук мелко нарезать, выложить на подготовленную сковороду с раскаленным растительным маслом.
Добавить к луку помытые и измельченные грибы и слегка обжарить их вместе до полуготовности (10 минут на среднем огне, помешивая).Нашинковать морковь и капусту, добавить в сковородку с грибами и луком.
Подготовить соус, которым мы зальем капусту с грибами для тушения: томатную пасту смешать с измельченной зеленью (укропом и петрушкой), добавить туда кориандр, щепотку сахара, немного соли, черный молотый перец, лавровый лист и воду (0,5 стакана).
Влить этот соус в капусту с грибами и тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты. Пробуйте на вкус капусту (на соль, на готовность...)
Можно подавать на стол, приятного аппетита. Отличное вегетарианское или постное блюдо. 3. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГОВЯДИНОЙИнгредиенты: белокочанная капуста 250 грамм, квашеная капуста - 250 грамм, 500 грамм мякоти говядины или свинины, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.Лук измельчить и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку на сковороду. Накрыть крышкой и 15 минут потушить вместе мясо с луком.Нашинковать тем временем капусту и измельчить морковь.Добавить капусту с морковью к мясу и луку на сковороду.
Влить воду, добавить томатную пасту, приправы (это может быть и просто черный молотый перец, хмели-сунели, смесь перцев...) посолить по вкусу. Тушить вместе до готовности. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита.
4. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМИнгредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 4 средние картофелины, репчатый лук 1 шт, морковь - 1 штука растительное масло 2 столовые ложки, 3 столовые ложки лимонного сока, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.Лук с морковкой очистить, измельчить и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом (ту самую, в которой мы и будем тушить капусту с картошкой)Пока лук с морковью жарятся, нашинковать капусту, добавить в сковороду с луком и морковью. Влить 0,5 стакана воды, тушить под крышкой (15 - 20 минут, почти до готовности капусты)
Пока капуста тушится, очистить картофель и нашинковать мелко (кубиками или брусочками, как на суп)Добавить картофель к капусте. Подлить еще водички, если надо.Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить хмели-сунели (или смесь перцев, словом, Вашу любимую овощную приправу).Все тушить под крышкой до готовности картофеля, проверяйте, чтобы не подгорало и не выкипала вода. В конце, когда картофель и капуста будут готовы, сбрызнуть блюдо лимонным соком.При подаче можно посыпать зеленью, приятного аппетита!
5. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МОЛОКОМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И УКРОПОМИнгредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, морковь 1 шт, сливочное масло 2 столовые ложки, 0,5 стакана молока, укроп, соль.Капусту нашинковатьМорковь измельчить на терке.
Смешать капусту и морковь, сложить в сотейник, влить молоко и размягченное масло,Тушить до готовности, добавив специи, черный молотый перец и соль.Укроп добавлять измельченный в готовое блюдо (непосредственно в тарелки)6. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКАМИ ИЛИ САРДЕЛЬКАМИИнгредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, сосиски или сардельки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.Добавить в сковороду нашинкованную морковьНарезать сосиски маленькими кружками и добавить к луку с морковью, обжарить, чтобы сосиски подрумянились.
Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капустуВсе перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.Пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова.
7. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, куриная грудка или филе курицы или индейки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.Добавить в сковороду нашинкованную морковьНарезать куриное филе и добавить к луку и моркови, немного поджарить (минут 5).
Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капустуВсе перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает - добавьте.
8. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОКОМ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 2 маринованных огурчика (небольших), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатный сок - 0,5 стакана, черный молотый перец, сельдерей, розмарин, сушеный эстрагон, соль.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.Добавить в сковороду нашинкованную морковьДобавить в сковороду нашинкованную белокочанную капустуНарезать на кусочки огурец и добавить к капусте с овощами.
Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.Добавить томатный сок и пряности (эстрагон, розмарин и сельдерей), посолить, поперчить по вкусу.
Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду (томатный сок) подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
Как Вы заметили, в этом рецепте мы просто заменяем томатную пасту томатным соком. Приятного аппетита.9. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, тыква 200 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки (но лучше взять помидоры - 2 штуки.), приправы: душица, майоран, базилик, розмарин, чабер, перец черный, перец душистый, уксус - 1 столовая ложка.
Капусту мелко нашинковать.
Натереть на терке морковь и тыкву, добавить к капусте. Добавить душистый перец и уксус.
Все вместе перемешать и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставить на 2 часа.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На сковороду налить растительное масло, высыпать лук, добавить все перечисленные специи, и обжарить до прозрачности лука.Добавить в сковороду подготовленную капусту и обжарить на огне, чтобы капуста чуть чуть поджарилась.Влить воду, тушить под крышкойПомидоры очистить от кожицы (обдав кипятком) и натереть на терке (либо измельчить в блендере), влить их в капустуТушить все вместе до готовности.
Этот рецепт несколько оригинален, но проверен, попробуйте, если он Вас заинтересовал.10. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РИСОМ
Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 0,5 стакана риса, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
Возьмите большую сковороду с высокими бортами или сотейник (где можно и поджарить и потушить), с крышкой.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.Добавить в сковороду нашинкованную морковьДобавить в сковороду нашинкованную белокочанную капустуВсе перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте. Добавить тщательно промытый сырой рис. Замешать его среди овощей, подлить воды, если она выкипела.
Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, до готовности риса и капусты.
Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает (соли, перца или томатной пасты) - добавьте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев