Зимой 1753 года Михаил Ломоносов уехал из Петербурга в Москву, где в это время находился двор императрицы Елизаветы Петровны , и начал усиленно просить о создании здесь университета. Ученый разработал проект, где были изложены основные положения структуры и деятельности первого национального университета, и представил его Ивану Шувалову. В Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица подписала указ об основании Московского университета, кураторами которого назначены Иван Шувалов, Лаврентий Блюментрост, а директором Алексей Аргамаков.
Стоит сказать, что результаты, полученные в ходе химических и физических опытов ученого, отличались точностью, Михаил Васильевич практически не ошибался в своих выводах. Его научные труды помогли современникам перейти от алхимии и натурфилософии к нынешним методикам естествознания. Ученый сформулировал основы кинетической теории газов, открыл закон сохранения энергии, объяснил тайну грозовых явлений и северного сияния, изготавливал цветные стекла и краски, подверг химическому анализу руды.
Одним из главных достижений ученого в астрономии стало открытие атмосферы планеты Венера, сделанное им 26 мая 1761 году во время прохождения Венеры по диску Солнца.
Михаил Васильевич являлся великим ученым-патриотом. В науке видел могучую силу для улучшения жизни народа. Никто не заботился так, как Ломоносов, о практическом применении астрономии. Всю жизнь ученый неустанно боролся с отсталостью и невежеством, за торжество науки. Утверждал, что Вселенная бесконечна, что как наша Земля, так и все существующее в природе не неизменно, а непрерывно меняется и развивается.
Ломоносов проявлял особый интерес к созданию таких приборов, которые помогали бы морякам лучше ориентироваться в пути по звездам и с наибольшей точностью определять время.
Большой вклад российский ученый внес также и в историю, создав «Краткий российский летописец с родословием», где описал события истории России с 862 по 1725 год. Издание облегчило работу с историческими документами и стало популярно среди читателей.
Нет комментариев