Федеральный резерв США. Фото из открытого источника.
Федеральный резерв США. Фото из открытого источника.
Федеральный резерв США со своим долларом стал центром финансового мира. Валюты других стран стали второстепенными.
Любая страна член МВФ, должна была обеспечить одномоментный обмен всего объема своей национальной валюты на доллары и другие резервные валюты, в любой момент времени, и это правило должно соблюдаться.
Без строго соблюдения этого правила не берут в международные валютные космонавты.
США и Британия поставили своих людей, контролировать соблюдение международных финансовых соглашений практически в каждую страну мира в центральные банки.
Финансы контролировать стало не государственное казначейство, а некий Центральный Банк, независимый от государства, и фактически подотчетный только МВФ и Федеральному Резерву США.
Т.е. все страны мира должны были зарабатывать доллары (нефтедоллары, банано-доллары и т.п.) чтобы иметь возможность купить, необходимые стране товары на мировом рынке. При этом цены на эти товары также устанавливаются мировым финансовым интернационалом через систему бирж, фьючерсов и т.п.
Система работает примерно так: Венесуэла продает на мировом рынке нефть, в страну, например, на: $ 1 000 000, т.е. фактически Центральный Банк Венесуэлы покупает эти доллары на бирже (у центрального резерва США) за нефть, после чего доллары попадают в золото-валютные запасы ЦБ Венесуэлы, хранящиеся в банке Англии, а в экономику Венесуэлы попадает лишь 100 000 баливаров (по курсу боливара к доллару, примерно - 1,0 к 0,1), и чем меньше курс венесуэльского боливара, тем меньше долларов или другой валюты возвращается в страну. А еще цена на нефть может упасть, ведь не забываем в чьих руках товарные и валютные биржи, фьючерсы, рейтинговые институты и т.п. финансовый инструментарий.
Интересно, что Венесуэла так и не смогла вернуть свои 14 тонн золота, свой золотой запас из Банка Англии.
Да и вообще в запасе у ЦРУ есть цветная революция, где опорой само-званным президентам служит оппозиция, подкармливаемая американцами через Колумбию и ряд других лояльных Вашингтону стран.
Понятно, что Венесуэла начинает переориентировать свои продажи нефти с Северной Америки, на – Китай, а европейскую штаб-квартиру своей государственной нефтяной компании PDVSA намеревается перенести из Лиссабона в Москву.
Не стоит забывать, что особняком стояла советская финансовая система социалистических стран Варшавского договора и их союзников, со свои переводным рублем и т.п. инструментами, напрямую независимыми от доллара, которая и стала главным врагом глобальной финансовой элиты, до своего падения, в результате предательства советских элит.
Англо-американская финансовая элита, во главе с частная Федеральной Резервной Системой, постепенно становилась глобальной, по мере клонирования американской финансовой системы во многих странах мира.
Фактически с 1944 года все валюты несоциалистического мира должны были печатать не государство, а частные центральные банки.
После того как предателями был “сдан” Советский Союз, англосаксонская финансовая система фактически стала планетарной, или глобальной.
Особняком стоит китайская финансовая система, и мы с интересом наблюдаем за ее развитием: или она станет частью глобальной англосаксонской финансовой системы, или поглотит её, заместив новой системой, основанной на суверенном, возможно цифровом, юане.
России более выгоден китайский вариант развития событий, так как есть шанс сделать рубль также мировой резервной валютой в рамках ШОС, БРИКС и «нового шелкового не-англосаксонского мира», наподобие английского фунта, или европейского евро, существующих параллельно с долларом.
Уверен, что китайцы никогда не забудут англичанам и прочим традиционным врагам, опиумные войны и прочие империалистические “подарки”. Русские тоже имеют хорошую историческую память и усвоили уроки разрухи 90-х годов прошлого века.
Да и вообще, никому в мире не нравится такая финансовая система, когда одним деньги достаются за реальные материальные богатства и тяжелый труд, а другим за виртуальную валюту-доллар, добываемую из воздуха, и из виртуальной экономики, надутой насосами-биржами.
Нет комментариев