Дроп – это подставное лицо, которое оказывает услуги мошенникам, часто без преступного умысла. Злоумышленники используют дропов при операциях с банковскими картами. Прямой перевод денег от жертвы на счет преступника чреват быстрой блокировкой счета и раскрытием преступления. Поэтому и нанимаются дропы – люди, предоставляющие свои карты для транзитных переводов или снятия наличных.
Кто становится в дропом?
В основном, это молодежь. Дропов набирают на тематических форумах, в студенческой среде – там, где есть спрос на дополнительный заработок.
Другая категория – нуждающиеся люди, которые в силу определенных обстоятельств, остались без средств к существованию и готовы на любой заработок.
Еще одна категория граждан, которых привлекают в дропы – это молодые люди, занимающиеся криптовалютными операциями. В попытке ухода от контроля со стороны банков, они нанимают дропов для перевода средств, полученных от обмена криптовалют.
Есть и те, кто становится дропом случайно. Не стоит переводить деньги по просьбе малознакомых людей.
В последние два года появились механизмы, в том числе использующие нейросети и искусственный интеллект, позволяющие оперативно выявлять признаки дропперских операций, по которым применяются меры контроля.
Дропов много, потому что они не знают об ответственности. А ведь дропам грозит не только блокировка средств, но и, в некоторых случаях, уголовное наказание.
Когда мошенники утверждают, что нет четко установленного наказания за обналичивание, они лукавят. Отдельной статьи нет, но есть совокупность статей УК, по которым такие преступления наказываются.
#финансоваяграмотность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев