После летних каникул может быть сложно сразу включиться в учебный процесс. Не менее трудно — настроить себя на то, что придется усваивать и запоминать новый материал. Но есть способы, которые в этом помогут. Собрали 5 приемов для быстрого запоминания информации.
✅Интервальные повторения
Метод применяется по-разному, в зависимости от ситуации. Если нужно запомнить информацию в короткие сроки, например, перед экзаменом, воспользуйтесь следующей схемой:
• повторите материал спустя 20 минут, как выучили;
• повторите второй раз через 6 часов;
• закрепите на следующие сутки.
Если необходимо усвоить информацию на более долгое время, придерживайтесь такого алгоритма:
• повторите все выученное в первый день;
• спустя 3 дня воспроизведите наиболее важный материал;
• через неделю повторите информацию, но в ином порядке — например, начиная с середины конспекта или конца.
Также можно уделять повторению 10-20 минут каждый день. Так вы не перегрузите мозг и всегда будете держать в памяти важную информацию.
✅Методика Ричарда Фейнмана
Американский ученый и физик придумал свою схему, как лучше усваивать материал. Основная идея методики — объяснять информацию просто и доступно. То есть, так, чтобы ее смог понять даже ребенок.
Пользуйтесь такой схемой:
• сначала выпишите по теме все тезисы, которые знаете;
• после обнаружатся пробелы — заполните их новой информацией, максимально простой и короткой;
• объедините все, что получилось, в интересный и несложный рассказ.
Можно дополнять материал любыми средствами, например, рисунками или схемами. Также вариант — записать пересказ и попросить послушать знакомого, чтобы он поделился своим мнением.
✅Мнемотехники
Это способ, при котором создаются ассоциативные связи. То есть, на каждое слово или фразу можно найти ассоциацию. Например, чтобы запомнить порядок цветов в радуге, используют выражение «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». В нем каждое слово начинается с той же буквы, что и цвет в радуге.
Ассоциации могут быть разными. Одним проще запомнить слово, подобрав к нему рифму. Другим — найти визуальный образ. А третьи запоминают информацию, напевая ее.
✅Структурирование материала
Метод подойдет тем, кому важно, чтобы информация была разложена как по полочкам. Для этого нужно группировать ее на блоки. Вы можете делать это так, как удобно. Например, структурировать информацию по подтемам или другим критериям.
Используйте схемы, таблицы, диаграммы. Наглядные образы помогают выстроить материал в структуру, сформировать каркас.
✅Осмысление информации
Метод простой, но действенный, особенно для долгого запоминания. Если нужно, чтобы информация не забылась спустя непродолжительное время, важно понять ее суть.
Это доказал Герман Эббингауз — немецкий психолог, который выявил «кривую забывания». Он выяснил, что зазубренную информацию сложно вспомнить уже через неделю. В то время как осмысление материала помогает надолго сохранить его в памяти.
Понравилась статья? Ставь 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев