Рецепт взят из расчета на 15 баночек объемом 450-500 гр. Щуку чистим от чешуи, моем и делаем полукруглый надрез за жабрами с обеих сторон до самого хребта. Затем желательно тонким филейным ножом делаем два продольных среза вдоль всего хребта, оставляя на нем верхний плавник, при этом аккуратно начинам отделять филе от реберных косточек и таким образом доходим до живота с обеих сторон, тем самым получаем всю филейную часть рыбы, из которой удаляем два нижних плавника. У меня из нескольких щук общим весом 6 кг. получилось 3 кг. чистого филе. Нарезаем филе вдоль тонкими полосками не более 3 см. и шириной так же до 3 см. Для того что бы замариновать его, нам понадобится: 2 гр. кориандра молотого или чайная ложка с небольшой горкой, три чайные ложки с горкой приправы к рыбе, одна чайная ложка с горкой базилика и 75 гр. соли из расчета 10 гр. на 1 кг. продуктов. Маринад делается с учетом всех ингредиентов, которые будут в дальнейшем использованы для приготовления, ничего, в том числе и соус солить не нужно. Рыбу замариновали и убираем на 2-3 часа в холодное место, при этом посуду желательно закрыть. Для приготовления соуса понадобится: качественная томатная паста (мне очень нравится "Кубаночка" и "Ящик астраханских помидоров") 900 гр., морковь 550 гр., лук 550 гр., сладкий красный перец 500 гр., фасоль стручковая 800 гр., крутой кипяток 500 мл. и сахарный песок 100 гр. Лук и морковь нарезаем полукольцами, в сковороду добавляем совсем чуток растительного масла (иначе будет выделятся в верху банки бурым цветом) и обжариваем их до полуготовности. Далее кладем всю томатную пасту, вливаем крутой кипяток и хорошенько перемешиваем, после чего добавляем фасоль и сладкий нарезанный кубиками перец, закрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Далее добавляем сахарный песок, перемешиваем и тушим еще 10 минут, после чего соус с овощами остужаем и выкладываем его в отдельную посуду с замариновавшейся рыбой, перемешиваем и даем часик настоятся. Далее баночки закладываем до плечиков филешкой с овощами, заливаем крышки крутым кипятком, закручиваем ими банки и готовим на пару 115/70. Автоклав нагревать медленно, постепенно доводя его до рабочей температуры. Если строго соблюдать все пропорции то получится точно так же как на фото, а то и лучше, а если пренебрегать и экономить на пасте или лить слишком много кипятка, то получится жидко и бледно, но вкус будет тем же. По данному рецепту готовлю уже не в первый раз и многие его оценили на 5+. Приятного аппетита.😊👨🍳
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев