Что мы должны им говорить: «Совершайте ошибки и учитесь терпеть неудачи».
Родители склонны отождествлять своих детей с их сильными сторонами и занятиями, которые им подходят. Они говорят, что их ребенок — «математик», «душа компании» или «художник». Но исследование Кэрол Двек из Стэнфордского университета показывает, что этот образ мышления фактически загоняет ребенка в рамки и мешает ему пробовать новые вещи, в которых он на первый взгляд не преуспевает. Например, если ребенка хвалят в первую очередь за атлетичность, он скорее всего не захочет покинуть свою зону комфорта и попробовать театральный кружок. Такие дети могут быть более тревожными и подавленными при столкновении с проблемами или неудачами. Почему? Они считают, что возникновение препятствий в какой-то области означает, будто они «не очень хороши» в этой деятельности.
Но наш мозг настроен на то, чтобы узнавать что-то новое. И это прекрасная возможность — учиться на своих ошибках, пока мы молоды. Поэтому вместо того, чтобы искать сильные стороны вашего ребенка, объясните ему, что на самом деле он может научиться всему — нужно только пытаться. Исследование, проведенное Двек, показывает, что впоследствии дети будут более оптимистичными и даже воодушевленными перед лицом проблем, если они будут знать, что им просто нужно дать себе еще один шанс. И они будут менее склонны разочаровываться в себе и своих талантах.
Удалить комментарийkriblybooЧто мы говорим нашим детям: «Знайте свои слабости и не будьте мягкими». Что мы должны им говорить: «Будьте добры к себе». Мы также привыкли думать, что критика важна для самосовершенствования. Самосознание, конечно, важно, но родители часто непреднамеренно учат своих детей быть слишком самокритичными. Если родитель говорит дочери, что она должна стараться быть более открытой, например, ребенок может принять это как критику ее природной интровертной личности.
Но исследование самокритики показывает, что она в основном вредит. Она заставляет вас сосредоточиться на том, что с вами не так, тем самым уменьшая вашу уверенность. Она заставляет вас бояться неудачи, что ухудшает вашу производительность, заставляет легче сдаваться и ведет к принятию неправильных решений. И самокритика делает вас более склонными к тревоге и депрессии, когда вы сталкиваетесь с проблемой.
Вместо этого родители должны поощрять детей к развитию методов самосострадания — учиться относиться к себе как к другу в периоды неудачи или страданий. Это не значит, что ваши дети должны быть самолюбивыми или уходить от ответственности, когда они напортачили. Нет, нужно просто научиться не заниматься самобичеванием. Например, застенчивая девочка, обладающая самосостраданием, скажет себе, что иногда стесняться — это нормально. Что она не такая общительная, как другие, но может установить маленькие, управляемые цели, чтобы выйти из своего кокона. Такой настрой позволит ей с успехом справляться с проблемами, развивать новые социальные навыки и учиться на ошибках."
Эмма Сеппала, директор по исследованиям стэнфордского Центра изучения сострадания и альтруизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев