Рост и вес: вес – от 7,2 кг до 10,4 кг, рост – от 68 см до 73 см.
Особенности в этот период: все достижения прошлых и этого месяца развивают мозг ребенка – у него появляются зачатки самостоятельности. Теперь, если что-то не получается, он будет расстраиваться или возмущаться.
Особенность этого возраста – тревожность: при малейшей вашей отлучке (вышли на кухню за водой) малыш начинает кричать и плакать. То же самое происходит, когда его берет на руки чужой человек. Эта особенность хотя и тяжела для мамы, но показатель, что ребенок развивается правильно. Причина тревожности в том, что внутренне время малыша замедлилось. Раньше он жил секундами и вашего ухода просто не замечал. Сейчас он способен различать своих и чужих, а время для него стало измеряться минутами: он осознает, что мама ушла, но когда она вернется, понять не может. Терпеть ваше отсутствие малыш пока не способен – ему страшно. По возможности берите его везде с собой, а если совсем нельзя, скажите: «Я очень скоро вернусь!», а когда вернетесь: «Я вернулась». Не сразу, а через несколько месяцев, но он начнет понимать.
С восьми месяцев вводится молочный прикорм – кефир, а затем и творог.
Как развивать ребенка: можно начинать играть «более взрослыми» игрушками. Но как играть новой игрушкой, вам нужно ему показать, научить, познакомить с ней.
1. Учимся катать мячик. Покатайте мячик по полу, толкните, догоните и снова толкните. Объясните малышу, что делаете: «Смотри, как мячик покатился! Давай его догоним? Смотри – он убегает!» Малыш непременно будет помогать вам и повторять.
2. Играем кубиками. Покажите, что кубики можно перекладывать из руки в руку, доставать из коробки и складывать в нее. В следующий раз покажите, что можно ставить кубик на кубик. Также стоит поиграть и игрушками-стаканчиками – показывать, как меньшие можно вкладывать в большие.
3. Изучаем пирамидку. Для начала лучше выбрать с крупными кольцами. Покатайте пирамидку по полу, покажите, как она разбирается, и дайте поиграть кольцами. Затем покажите, как кольца надеваются, прося: «Дай мне колечко». В конце попросите ребенка надеть два последних. При этом держите стержень в руках и помогайте малышу. Каждую игру можно собирать и разбирать пирамидку по-разному.
4. Игры с куклами (мишками, зайками) тоже важны – как для девочек, так и для мальчиков. Познакомьте малыша с игрушкой: «Смотри, какой мишка! Где мишка?» После ощупывания и облизывания он скорее всего утратит к ней интерес, тогда нужно показать, что еще может делать кукла. Например: «Смотри, мишка уходит!», «Смотри, мишка спрятался. Где мишка?», «Мишка танцует!». В следующий раз куклу можно кормить, укладывать спать, гладить. Фантазируйте!
5. Для развития вестибулярного аппарата можно делать упражнения. Ребенок лежит на спине на диване или кровати, вы берете его за запястья, папа – за лодыжки. Поднимаете немного и раскачиваете в разные стороны. Вариант упражнения: вы берете за одно запястье и лодыжку, папа малыша – за другое запястье и лодыжку. Также можно начинать подбрасывать ребенка в воздух и ловить, но пока медленно и совсем невысоко.
Комментарий врача
Ребенок должен сидеть уверенно, без поддержки. Большинство ползают по-пластунски, некоторые пытаются встать на четвереньки. Корпус, ручки окрепли – вот-вот поползут. Если к концу восьмого месяца малыш не передвигается по-пластунски, не страшно, но мама должна понимать, что это слабые ручки – нужен массаж. Если в доме есть кошка или собака, дети начинают ползать быстрее намного – догоняют питомцев, которых в этом возрасте обожают!
У ребенка уже есть понимание мамы, папы, брата, сестры. Если спросить его, где мама, покажет – взглядом или рукой. Если есть любимая игрушка, узнает ее из кучи других. Казалось бы, у детей в этом возрасте вроде бы короткая память, но любимую игрушку они не забывают.
Ребенок уже должен произносить слоги: «ма-ма-ма». Если все еще молчит, это уже не вариант нормы – нужен толчок, чтобы малыш заговорил. В 80% случаев хорошо помогает читать ребенку книжки по слогам, рассматривая и обсуждая картинки, называя звуки животных.
Девятый месяц
Что умеет ребенок: малыш уже уверенно стоит у опоры, а также активно «бегает» вдоль нее. Но однажды он отпустит руки и начнет балансировать. Так постепенно ребенок будет учиться стоять не держась. Следующий этап – вставать без опоры: из положения на четвереньках он выпрямляет колени, задирая попку, затем отрывает ладошки от пола и выпрямляет поясницу. И с этого момента начинается период падений, так что пришло время оборудовать квартиру заглушками на острые углы и обезопасить ее: убрать повыше опасные предметы, до которых ребенок уже может дотянуться.
Некоторые продвинутые младенцы могут сделать и первые шаги: когда стоя на полу без поддержки, начнут падать и рефлекторно выставят ногу вперед. И через несколько недель такой ребенок пойдет. Но чаще хождение дети осваивают в период с 10 месяцев до года и трех месяцев.
Малыш также уже научился не только брать предметы, но и бросать их, так что теперь процесс «выкинул из кроватки игрушку – заплакал, что игрушка упала – мама вернула игрушку – выкинул из кроватки игрушку…» станет для вас привычным.
Ребенок начинает подражать вам: если дать ему ложку, будет мешать чай или набирать кашу. Машинку начинают катать, а телефон – прикладывать к уху. Также в этом возрасте дети чувствуют объем предметов. И начинают различать игрушки и вещи по назначению: если вы положите перед ребенком куклу и мишку и попросите: «Покажи, где мишка», через некоторое время он покажет.
Рост и вес: вес – от 8,1 кг до 11,1 кг, рост – от 68 см до 76 см.
Особенности в этот период: в период, когда малыш учится держать равновесие, ему важно научиться падать. К сожалению, это умение он будет осваивать собственной попой, а ваше дело – поддержать его: если ударился больно – пожалеть и рассказать, что все падают, когда учатся ходить. Если ребенок упал, но не сильно ударился, он первым делом повернется к вам, вычисляя по вашему выражению – случилось что-то страшное или нет? Постарайтесь улыбнуться и успокоить его: «Все в порядке, вставай».
У вас будет искушение водить ребенка за обе, а потом за одну руку. Не злоупотребляйте этим – скоро он пойдет сам. Но если ведете, то следуйте правилу: его кисти не должны подниматься выше плеч – то есть ребенок опирается на ваши руки, а не висит на них.
В девять месяцев вводится мясной прикорм.Как развивать ребенка: продолжайте играть кубиками, пирамидкой, стаканчиками. Развивайте новое умение различать объем предметов.
1. Колечки на пирамидку надевать и снимать вам пока придется, управляя рукой ребенка. Также играем и в стаканчики – его рукой вкладываем меньшие в большие. Также учитесь строить пирамидку из стаканчиков.
2. Положите в коробку несколько игрушек, закройте крышкой. Потрясите, чтобы они погремели внутри. Скажите: «В коробке что-то есть, давай посмотрим!» Вытаскивайте игрушки по одной и передавайте их ребенку. Покажите, что коробка пуста. Затем снова сложите все игрушки в коробку и дайте теперь уже ему достать все игрушки. На долгие месяцы эта игра – сложить все в коробку и опорожнить ее – станет любимой у малыша!
3. В девять месяцев можно осваивать тоннель. Поначалу дети боятся залезать в него, их любопытство можно стимулировать, если класть внутрь интересные игрушки. Загляните с другой стороны тоннеля, зовите к себе ребенка. Можно показать пример. Если он не хочет – не настаивайте.
4. Учитесь катать мяч. Сядьте в метре от малыша и покатите ему мяч со словами: «Мама кинула мячик Пете! А теперь Петя кинет мячик маме». Обычно дети быстро понимают, что нужно делать.
5. Если в доме есть безопасные лестницы, то можно осваивать ползание по ним. Научите малыша спускаться с лестницы ногами вперед.
Комментарий врача
На девятом месяце ребенок должен уверенно ползать на четвереньках. Если не ползает, то либо недостаточно развит мышечный корпус, либо, если есть задержки в других навыках, это неврология. Должен хорошо стоять у опоры, передвигаться вдоль нее. Если даже не стоит, значит, слабые ножки.
К концу девятого месяца многие детки пытаются ходить, пока часто падают. Есть очень действенный способ, как быстрее научить ребенка ходить. Берется гладильная доска, одним концом ставится на пол, вторым – на диван, получается горка. Мама придерживает ребенка за ручки, папа – за попу или под мышками, и ребенка направляют идти вверх по доске. А дальше – уже рефлекс: малыш поднимает ноги и переставляет их, причем сразу привыкая делать это правильно. И обратно вниз. Начинайте так тренировать ребенка по 10 минут 2−3 раза в день, потом время увеличьте до получаса.
В девять месяцев хорошо развиты навыки жевания. Можно начинать давать пищу чуть более густую. В этом возрасте снова режутся зубки. И дети очень любят жевать хлеб, особенно корочки, а также баранки.
Десятый месяц
Что умеет ребенок: чаще всего в этом месяце малыш делает первые шаги. Поначалу он будет балансировать и частенько падать, но всего через месяц начнет уверенно топать по квартире, а некоторые дети и бегать. Быстрее других начинают ходить дети среднего веса: толстячкам труднее поднять свой вес, а худышкам недостает мышечной массы. Не торопите малыша.
Ребенок умеет держать по игрушке в каждой руке, более того – сразу две игрушки в одной руке. Знает порядка 10−20 предметов – дает знакомый предмет по просьбе взрослого. Выполняет простые просьбы, например, «покажи, как мишка топает ногой». Знает название частей тела, показывает части лица другого человека.
Ребенок также готовится заговорить: его упражнения со слогами становятся все разнообразнее, он начинает напевать, растягивая их. А некоторые счастливые родительницы уже услышали заветное «ма-ма» – на этот раз вполне осознанное. А также может говорить простые слова: «бух», «ава», «ух».
Если у малыша на этот момент есть 4 зуба и больше, он жует мелко нарезанную пищу, а не только протертую, как раньше.
Рост и вес: вес – от 8,2 кг до 11,5 кг, рост – от 69 см до 77 см.
Особенности в этот период: малыш начинает понимать слово «нельзя». Но, конечно, запретов не должно быть слишком много: в этом возрасте ребенок способен усвоить один-два «нельзя». Правда, малыш уже созрел не только для понимания запретов, но и для первого сопротивления им.
Вставание на носочки, а не на полную стопу пока что является физиологической особенностью – это остатки тонуса.
Как развивать ребенка: продолжать все предыдущие игры с пирамидкой, кубиками, стаканами, мячом. Начинайте учить малыша понятиям «большой», «маленький», «тяжелый», «легкий», «твердый», «мягкий» опытным путем.
1. Можно начинать игры с нанизыванием шариков на шнур или веревку. Но шарики или кубики с отверстиями должны быть крупные.
2. Скорее всего, ваш малыш уже давно «пританцовывает» – ритмично приседает, стоит включить музыку. Побуждайте его плясать осознанно, например предложив ему постучать в бубен и потанцевать.
3. Качаем пресс. Ребенок лежит на спине. Держите на уровне его выпрямленных ног палочку и предложите достать ее ногами. Если он не понимает, поднимите его ножки и коснитесь палочки.
4. Наклоны. Поставьте ребенка спиной к себе, прижмите в своему животу. Одной рукой удерживайте колени, чтобы не сгибались, другой придерживайте под животик. Предложите достать его любимую игрушку, которая лежит перед ним на полу. Ему придется сделать это не приседая. Помогите выпрямиться.
5. Если малыш хорошо стоит, сделайте приседания. Возьмите его за руки и побуждайте присесть на корточки. Можно показать на собственном примере. А затем встать. Колени должны быть разведены, стопы – стоять на полу.
Комментарий врача
Большинство детей делают первые 4−5 шагов от дивана до кресла. Пока неудачные, но им так все вокруг интересно, что все равно отходят от опоры. Бывает, когда пошел – и упал, заплакал, испугался, и после этого его не поставишь на ноги. Лучше в таком случае быстро отвлечь внимание: «Ничего страшного, пойдем с мамой за ручку любимую игрушку возьмем». Если малыш пока не пошел, не страшно, до года – года и месяца это вариант нормы.
Встречаются, хотя и редко, дети, которые не ползают на четвереньках, а сразу встают у опоры и идут. Это не очень хорошо: этап ползания нельзя исключать – хирурги говорят, что это чревато искривлением ног или будущими проблемами со спиной. Лучше стимулировать ползание – потом ребенку ходить будет легче и спинка станет более крепкой.
В этом возрасте дети уже осознанно начинают говорить: «мама, «папа» и новые простые слова. Если этого нет, не страшно, но больше читайте.
Одиннадцатый месяц
Что умеет ребенок: малыш начинает говорить первые слова. Кроме «мама», «баба», «папа» это чаще всего «дай». Также он «озвучивает» животных, особенно если дома есть питомцы: «мя», «ава», «му», «бе». Но на самом деле системы в этом деле нет: одни дети выучивают по два-три новых слова в месяц, другие молчат, а потом выдают их сразу пять.
Ребенок активно осваивает хождение. Пока его «заносит» во все стороны, поэтому постарайтесь расчистить для него квартиру – убрать с проходов лишние предметы мебели, вовремя собирать игрушки с пола. Также малыш может перелезать через предметы.
Рост и вес: вес – от 8,9 кг до 11,5 кг, рост – от 71 см до 77 см.
Особенности в этот период: у малыша все сильнее начинает проклевываться личность. Он начинает настаивать на своем. Теперь его не так легко переключить на новую игрушку. Если ребенка что-то не устраивает, он будет скандалить и требовать. А все потому, что он после долгого периода слияния с мамой начинает осознавать себя самостоятельным, отличным от нее.
Как развивать ребенка: стимулировать речь, модернизировать игры, а также развивать вестибулярный аппарат.1. Стимулировать словарный запас можно одним образом – разговаривая с малышом на всевозможные темы на понятном ему языке. Говорите громко, медленно, четко, растягивая слова. Чаще задавайте ребенку простые вопросы: «Где киса?», «Хочешь пить?». Просите его сделать что-то несложное – принести мяч или игрушку, дать ложку, поставить кубик на место. Обращайте внимание малыша на детали, сходства и различия: «Посмотри, какая красная машинка едет!», «Смотри, какой у кисы хвостик. А у Пети нет хвостика!», «Смотри, у Алеши мячик. И у тебя мячик!».
2. Можно разыгрывать короткие сценки с игрушками – это зачатки сюжетных игр.
3. Если на улице лето, пришла пора учиться пользоваться совочком и ведерком. Показывайте, как набирать песок в совок, управляя рукой малыша. Самостоятельно сделать это он сможет не скоро, но копаться в песке обожают все дети без исключений!
4. Хождение по доске или бревну. Можно водить малыша по бревну во дворе, придерживая за руки, но так вестибулярный аппарат тренируется мало. Положите на пол доску, покажите малышу, как по ней можно пройти и побуждайте его повторить. Можно разместить ее вдоль стены, чтобы он сам придерживался рукой. Не сразу, через несколько месяцев, но ребенок сможет ставить ноги на одну линию.
Комментарий врача
Малыш осваивает хождение: не важно, как у него получается – от опоры до опоры или без нее. Но если не стоит у опоры к одиннадцати месяцам, это задержка. Обязательно идите к хирургу!
Желательно, чтобы два-три простых слова уже были в лексиконе ребенка, хотя не страшно, если еще нет. Однако в дальнейшем ему будет сложнее со сверстниками, у которых речь лучше развита – и малышу дискомфортно, и маме. Нужно усиленно заниматься!
В этом возрасте (и даже раньше) можно диагностировать синдром дефицита внимания у ребенка: если он не может сосредоточиться ни на одной игрушке или книжке дольше 30 секунд – это тревожный звонок.
Двенадцатый месяц
Что умеет ребенок: одни дети в год только начинают ходить, другие уже пытаются бегать. И то, и другое – норма. Чаще всего в год малыш уже ходит, может повернуться. Пятиться и прыгать он еще не умеет. Может встать из положения сидя. Говорит от двух до шести слов, может сказать «нет», имитирует звуки животных. Собирает пирамидку, но еще не кладет кольца по размеру. Строит небольшую башню из кубиков или стаканчиков (с маминой помощью). Вкладывает меньшие стаканчики в большие. Катает мячик и даже может его бросить.
Поздравляем! Ваш малыш прошел огромный путь от пищащего свертка до маленького человечка!
Рост и вес: вес – от 9 кг до 11,9 кг, рост – от 72 см до 79 см.
Особенности в этот период: играть с другими детьми ваш малыш еще не умеет, но он интересуется ими. Чаще всего «годовасики» играют рядом – в песочнице или на детской площадке. Иногда могут быть стычки из-за игрушек: в этом возрасте чувство собственности уже развивается, и ребенок уже осознает, что игрушка принадлежит ему. Но при этом не понимает, что чужие игрушки – не его.
Как развивать ребенка: помогите ему осваивать хождение. Также можно вводить занятия творчеством.1. После того как малыш уверенно научился ходить по ровной поверхности – асфальту или дорожке, – пора научить его ходить по пересеченной местности. Выберите лужайку в парке или малохоженную тропинку. Походите также с ребенком вверх и вниз по склону. Следующий этап – ступеньки. Держите вашего «годовасика» сначала за две руки, через несколько месяцев одну можно будет отпустить. Учите его опираться на полную стопу. Перешагивание через предметы или порог также важно.
2. Музыкальные занятия. Кроме бубна и колокольчика в этом возрасте ребенку будут интересны дудочка, маракасы и металлофон.
3. Рисование. Рисовать руками дети очень любят. Для безопасности лучше купить специальные пальчиковые краски. Наденьте на малыша одежду, которую не жалко. Возьмите большой лист ватмана, откройте краски, покажите ребенку, как рисовать… И постарайтесь расслабиться насчет того, что он извозится. Зато сколько будет восторга!
4. Месяцев с десяти можно начинать лепить из специального соленого теста (соленого – чтобы меньше в рот тащил). В год приобретите специальный пластилин для малышей – он мягкий, яркий, легко мнется. Пусть ребенок просто разминает его в руках – это очень полезно!
5. Можно начинать играть в игры с доской и вкладышами. Также покажите малышу, как надевать колпачок на фломастер.
6. Физические упражнения нацелены на укрепление мышц. Делайте приседания, наклоны, хождение на руках, передвижение на корточках, прыжки на батуте, подъем по шведской стенке, кувырки, перекатывания.
Комментарий врача
К году полностью должен пройти гипертонус. С какими особенностями, младенческими рефлексами ребенок родился – все за прошедший год должно угаснуть.
Если ребенок еще не ходит, месяц-два можно не волноваться. Но если он не ползает на четвереньках – совсем плохо.
С года рекомендуют приучать ребенка к общению с другими детьми. Это даст хороший толчок как в речевом, так и в физическом развитии. Возьмите за правило: выходим на прогулку – знакомимся с другими детьми. Сначала объясните: «Пойдем познакомимся с мальчиком! Смотри, это Ваня!» Следующий этап – вместе посидеть в песочнице, потом обменяться игрушками. Малыши начинают лепетать на своем языке, и детки, которые до этого плохо разговаривали, прогрессируют. Стоит посещать школу развития, где есть дети такого же возраста или чуть старше, но не больше, чем на шесть месяцев.
Если ребенок в оживленных местах, где много чужих детей и взрослых, стремится спрятаться, ищет уголок, куда можно забиться, игнорирует других малышей, это повод сходить к неврологу с подозрением на аутизм. Но это всего лишь один из признаков, и такое поведение должно быть систематическим, а не настроенческим.
Ирина Смоляная
Нет комментариев