С одной стороны, хочется окружить малыша заботой, лаской и вниманием. Ведь ему так плохо! Мы покупаем ему вкусные сладости, включаем любимые мультики, играем в игры – всё, чтобы отвлечь от неприятных ощущений. И вроде бы всё правильно: ребёнок радуется, страдания уменьшаются. Но...
Вот тут-то и кроется опасность! Как хитроумный лис, ребенок быстро понимает: "О, если я буду капризничать, то получу ещё больше внимания и вкусностей!"
И вот уже ангел превращается в маленького тирана, который диктует свои условия. Родители, обеспокоенные здоровьем малыша, поддаются на манипуляции. А ребёнок, почувствовав свою силу, начинает наслаждаться своим "королевским" статусом.
Что же делать? Как не дать болезни превратиться в праздник капризов?
Секрет прост: нужно сохранить привычный ритм жизни! Да, ребенок болеет, но это не повод для революции в доме. Лечение – это важно, но не стоит преувеличивать серьезность ситуации. Не надо говорить о болезни постоянно, будто это катастрофа мирового масштаба.
Постарайтесь отвлечь ребенка интересными играми, книгами, легкими упражнениями. Пусть он почувствует, что жизнь продолжается, и болезнь – это всего лишь временная неприятность.
Важно показать ребенку, что вы любите его и заботитесь о нем не только в болезни, но и в здоровье.
Помните, маленькие ангелочки очень чувствительны к нашим эмоциям. Если вы спокойны и уверенны, то и ребенок быстрее пойдет на поправку.
Нет комментариев