Вопрос о том, где будут проходить роды, беспокоит беременных женщин на протяжении всех девяти месяцев. Однако не всегда речь идет о выборе роддома. Все чаще будущие мамы выбирают между специализированными медицинскими учреждениями и домашней обстановкой, причем многие останавливаются именно на втором варианте.
Преимущества домашних родов кажутся очевидными, однако существуют и огромные риски, которые могут повлечь за собой необратимые трагические последствия. Учесть все до мелочей – вот что необходимо сделать будущей маме, прежде чем будет принято окончательное решение.
Почему так популярно рожать дома?
Домашние роды выбирают женщины, которые хотят обеспечить себе и ребенку максимальный комфорт и исключить медицинское вмешательство в естественный процесс. К «плюсам» домашних родов также относятся:
присутствие только тех людей, которых хочет видеть в этот момент роженица
женщина чувствует себя хозяйкой дома и всего, что там происходит
нет стимуляции, эпизиотомии, не используются щипцы и обезболивающие препараты
интуитивный выбор наиболее удобной позы и вида родов
возможность родов в воде (таким образом проводят большинство домашних родов)
нет вмешательства в процесс сокращения матки
положительные эмоции роженицы от нахождения в привычной обстановке
совместное пребывание мамы и ребенка начинается сразу же после родов
отсутствие «чужих» больничных микробов, способных вызывать аллергические реакции и инфекционные заболевания у матери и новорожденного малыша
никто не «давит» на роженицу, не заставляет делать ребенку прививки
Все это заставляет будущих мам отказываться от родов в больнице и рисковать, надеясь на собственные силы и помощь природы.
Кто из знаменитостей рожал дома? Последствия домашних родов звезд
Популярности домашних родов немало способствует тот факт, что все больше знаменитостей делятся в сетях своим опытом рождения детей в комфортных условиях родного жилища. И опыт этот исключительно положительный.
Так дети Памелы Андерсон, Мерил Стрип, Синди Кроуфорд, Деми Мур, Жизель Бундхен, Джоэли Фишер, Дженнифер Коннелли, Миам Бьялик и многих других известных успешных женщин появились на свет дома.
Примечательно, что российские знаменитости не так часто решаются на домашние роды. Большинство звездных мамочек выбирают для рождения своих детей как раз зарубежные родильные дома.
Однако многодетная мама Маша Макарова, солистка некогда популярной группы «Маша и медведи», Саша Зверева («Демо»), Елена Селихова («Балаган Лимитед») рожали дома и остались очень довольны своим выбором.
Маша Макарова в 2005 году родила дома девочек-двойняшек, а через пять лет в такой же обстановке на свет появился и ее сын. Саша Зверева рожала в ванной, при помощи и поддержке близких родственников. Весь процесс был снят на видео для семейного архива. Сыновьям Селиховой помогал появиться на свет их отец, который заранее готовился к этому событию на специальных курсах для будущих родителей.
ВАЖНО: За рубежом домашние роды разрешены законом и проводятся в присутствии квалифицированных акушеров-гинекологов. В России роды дома вне закона. Ответственность за их проведение и благополучный исход лежит только на будущих родителях.
Как подготовиться к домашним родам?
Подготовка к домашним родам начинается с момента постановки на учет. Врач, который будет наблюдать беременную, должен быть в курсе пожеланий будущей мамы относительно родов в домашних условиях.
Следующим важным шагом в подготовке является выбор школы будущих родителей, специализирующейся на домашних родах. Посещая занятия, пара имеет возможность окончательно убедиться в правильности своего решения и поближе познакомиться с акушером, который будет проводить роды.
ВАЖНО: Для подстраховки нужно выбрать роддом, который примет роженицу в случае возникновения осложнений. Нельзя забывать и о транспорте. Во время родов у подъезда должен дежурить автомобиль, на котором роженица в случае необходимости отправится в больницу.
Какие принадлежности прежде всего необходимы для проведения родов дома?
К моменту наступления сильных схваток, будущие родители должны подготовить:
Ванну или специальный бассейн. Если роды будут проходить в домашней ванне, следует тщательно вымыть и продезинфицировать ее. Если же для рождения малыша готовится надувной бассейн, нужно выложить на видное место шланг и насос
Клеенку большого размера
Простыни, пеленки
Клизму
Глиняную или хрустальную емкость для плаценты
Маленькую грушу для отсасывания слизи из носика и ротика новорожденного
Грелку со льдом в морозилке, которая понадобиться для сокращения матки
Ножницы для перерезания пуповины, шелковые нитки
Перекись водорода для обработки промежности
Холодную воду на случай, если ребенка придется реанимировать
Замороженные кубики кровоостанавливающих и антисептических травяных отваров (крапивы, водяного перца, ромашки, календулы). Кубики закладывают во влагалище после удаления последа, если происходит кровотечение
Теплый отвар корня калгана, крапивы и водяного перца, который необходимо пить роженице в случае потери крови и сильной слабости
Отвар шиповника, который поможет восстановить силы после родов
Отвар из тысячелистника, ромашки и коры дуба для подмывания
Физическая подготовка к домашним родам: пилатес, фитбол
Чтобы чувствовать себя уверенно в родах и избежать возможных осложнений, будущей маме нужно максимально использовать время подготовки. Обрести дополнительные физические силы, подготовиться к предстоящим нагрузкам в родах, укрепить уверенность и приумножить здоровья мамы и ребенка помогут физические упражнения.
ВАЖНО: Фитнес для беременных должен быть регулярным. Это означает, что как минимум трижды в неделю будущая мама должна выполнять комплекс необходимых упражнений. Наиболее эффективными видами фитнеса для беременных являются пилатес (аква–пилатес) и фитбол.
Занятия пилатесом способствуют:
приобретению навыков грудного дыхания
исключению застойных явлений в конечностях
обучению релаксации
разработке тазобедренных суставов
укреплению спины
Аква-пилатес позволяет объединить плавные движения пилатеса и полезное действие воды. Выполняя упражнения в воде, будущая мама:
расслабляется и избавляется от напряжения в мышцах
улучшает кровоснабжение матки и кровообращение в целом
уберегает организм от перегрева (что возможно при физических нагрузках на воздухе)
избавляется от чувства усталости, стрессов и депрессий, обретает душевное равновесие
учится правильно задерживать дыхание
помогает малышу занять правильное положение в матке при помощи специальных упражнений
ВАЖНО: Заниматься аква-пилатесом могут беременные с любой физической подготовкой и сроком не менее 12 недель.
Для занятий фитболом у будущих мам нет ограничений – срок беременности и уровень физической подготовки не имеют значения. Нагрузка легко может меняться в зависимости от физического состояния беременной. Неустойчивость и постоянные колебания фитбола позволяют:
улучшить координацию движений
равномерно распределить нагрузку по всем мышцам
улучшить кровообращение и обмен веществ
перевернуться ребенку, находящемуся в заднем положении
тренировать вертикальные позиции
ВАЖНО: Фитбол для беременных выбирают по росту, а надувают таким образом, чтобы он несколько прогибался при надавливании.
Психологическая подготовка: правильный моральный настрой и поддержка родственников
Психологическая подготовка к домашним родам также важна, как и физическая. От состояния женской психики напрямую зависит течение родов. Спокойствие и уверенность роженицы и членов ее семьи, присутствующих на родах, позволяют избежать возникновения множества возможных осложнений.
ВАЖНО: Будущие родители должны хорошо осознавать то, что будет происходить в процессе рождения. Их ничто не должно смутить или испугать. Чтобы понять все нюансы домашних родов, нужно смотреть обучающие видео, посещать курсы, беседовать с врачом и акушеркой.
При подготовке к домашним родам, будущим мамам рекомендовано заниматься самовнушением. Для этого как можно чаще нужно повторять:
«Роды будут легкими и своевременными»
«Ребенок хорошо растет и развивается»
«Я доверяю природе и своему телу»
«Мы с малышом в безопасности»
«Я здорова и готова к родам дома»
«Мои домашние роды будут благополучными»
«Мы с радостью ждем появления нашего малыша дома»
ВАЖНО: Хорошо, если будущие родители будут общаться с другими семейными парами, решившимися на домашние роды. С единомышленниками можно обсуждать проблемы, делиться впечатлениями и успехами. Лучше настроиться на благополучный исход домашних родов поможет общение с женщинами, уже имеющими подобный опыт.
Родственники должны с пониманием относиться к вашему выбору и не препятствовать его осуществлению. Не стоит пренебрегать специальными курсами, которые проводят специально для тех близких родственников беременной, которые будут присутствовать на домашних родах.
Как выбрать руководителя для родов дома? К кому обратиться за помощью?
Тем, кто решился на домашние роды, очень важно правильно выбрать акушерку (доулу), которая будет руководить процессом. Нахождение рядом с женщиной в родах опытного, специально подготовленного человека влияет как на течение процесса и ощущения будущей мамы, так и на здоровье и самочувствие ребенка.
При выборе доулы следует руководствоваться несколькими показателями:
она имеет соответствующее образование и по просьбе будущих родителей предоставит документы, его подтверждающие
женщина опытна не только в помощи другим роженицам, но и сама рожала дома
адекватно оценивающая ситуацию акушерка попросит обратившуюся к ней беременную посещать женскую консультацию, будет интересоваться результатами анализов, поинтересуется ее общим состоянием здоровья и предупредит о возможных рисках
акушерка предлагает обсудить и составить план будущих родов, охотно отвечает на вопросы о своих умениях и профессиональных навыках
ВАЖНО: Самым главным критерием выбора руководителя домашних родов является доверие. Если роженица доверяет акушерке, в процессе родов удастся избежать некоторых недоразумений, казусов и осложнений.
Найти акушерку можно, обратившись в специализированный центр подготовки к домашним родам или на курсах для будущих мам. Советы и опыт подруг также могут оказаться полезными. Важно не спешить с окончательным выбором и поближе познакомиться с несколькими претендентками.
Как протекает процесс домашних родов?
Первый этап любых родов, в том числе и домашних, начинается со схваток. Когда они становятся ощутимыми, нужно сделать клизму и позвонить своей акушерке. Пока схватки терпимые, можно завершить все домашние дела и приготовления к родам
Когда акушерка приедет на роды, будущая мама должна предоставить информацию о периодичности и силе схваток. Во время сильных схваток женщина выбирает наиболее удобную для себя позу: можно сидеть, лежать, ходить или даже принимать душ. Чтобы ослабить боль схваток, можно сопровождать их голосом. При этом акушерка должна помочь женщине не сбиться и не перейти на крик
Если схватки затягиваются, акушерка может простимулировать раскрытие шейки при помощи гомеопатических или медикаментозных препаратов (по желанию роженицы). Все время руководитель родов должна прослушивать сердцебиение плода и контролировать раскрытие шейки
Второй этап родов начинается с потуг. Они проходят в вертикальном положении на кровати или в ванной, в зависимости от предполагаемого места родов. Пока акушерка контролирует процесс, муж массирует плечи и поясницу
Когда появляется головка, акушерка помогает ребенку продвинуться дальше и через несколько секунд он выходит полностью. Если роды происходят в ванной, то после рождения младенец некоторое время находится в воде, что обеспечивает ему мягкий переход из одной среды в другую. После этого акушерка вынимает младенца из воды, освобождает его дыхательные пути от слизи и отдает маме
Мама впервые прикладывает младенца к груди и дожидается выхода плаценты. После изъятия плаценты, пуповину перерезают не сразу, а через определенный промежуток времени, чтобы кровь из нее успела перейти к ребенку. Когда пуповина перерезана, акушерка вручает новорожденного папе, и помогает родившей женщине выйти из ванной, одеться и переместиться к малышу
Если что-то пошло не так: когда ехать в больницу?
Тем, кто решился на домашние роды, нужно настраиваться только на благополучный исход. Также не стоит думать о том, что может что-то пойти не так или возникнут осложнения. Однако совсем исключать вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств нельзя.
Нет комментариев