С поступлением в школу ребёнку придётся по нескольку часов в день проводить за письменным столом. Необходимо, чтобы рабочее место школьника было правильно организовано. На что следует обратить особо серьёзное внимание?
Основные требования - максимальное удобство и минимальный вред здоровью.
Рабочее место школьника включает в себя:
письменный стол или школьную парту для дома,
стул,
настольную лампу,
полки, тумбочку с ящичками или шкафчик для тетрадей, учебников и канцтоваров.
Выбор письменного стола и стула для школьника
Письменный стол – это самая дорогая вещь, выбрать которую порой бывает очень непросто, несмотря на огромное количество предложений. Здесь, на мой взгляд, дизайнерские изыски – это последнее, на что стоит обращать внимание. Основные критерии – экологичность, безопасность и удобство.
Требования к письменному столу:
глубина рабочей зоны – от 60 до 80 см,
ширина – 120-150 см,
для ног потребуется около 50 см в глубину и столько же в ширину.
А вот с высотой и возникает основная проблема. Чтобы стол прослужил не пару лет, а значительно больше, необходимо, чтобы он регулировался по высоте, либо покупать «взрослый» стол и высоту посадки регулировать при помощи стула, что не всегда удобно. В общем, посадка должна быть такой, чтобы локти школьника лежали на столе свободно, спина касалась спинки стула, ноги в коленях были согнуты под прямым углом и стояли на подставке или на полу.
При такой посадке (справа) зрение и осанка ребёнка не будут испытывать дополнительную нагрузку.
Высота стола и стула в зависимости от роста ребёнка (приблизительно):
Для нас оптимальным решением оказалась школьная парта для дома, регулируемая по высоте в комплекте с регулируемым по высоте стулом. Размер столешницы 120 на 50 (глубина, как показала практика, маловата), высота от 60 до 75 см.
Сейчас в продаже есть трансформируемые модели письменных столов, которые могут менять размеры и наклон столешницы и которые в дальнейшем можно преобразовать в компьютерный стол и т. д.
Моё мнение, что не стоит «смешивать» компьютерный и письменный стол, лучше создать новую «рабочую зону». Но если вы хотите в будущем всё-же расположить компьютер на письменном столе, то размер столешницы должен быть не менее 1200х700. Идеальны, на мой взгляд, парты-трансформеры
Если у ребёнка уже есть проблемы с осанкой и зрением, то отличный вариант - ортопедические парты КОМФОРТ.
Стул желательно подбирать регулируемым не только по высоте, но и по углу наклона сидения и спинки. Ноги ребёнка не должны висеть, в этом случае используйте какую-нибудь подставку. Стулья на колёсиках имеют недостаток – отъезжают, и ребёнку приходится часто себя подвигать к столу.
Про полки, тумбочки и освещение рабочего места школьника
Полки для тетрадей и других школьных принадлежностей лучше, чтобы были закрытые (так меньше виден беспорядок на них), ящички в тумбе – неглубокие (иначе трудно искать мелкие предметы).
Не лишним будет напомнить, что рабочее место школьника должно быть хорошо освещено. Свет должен идти слева, для «правшей» и справа для «левшей». Помимо естественного света потребуется и дополнительные источники. Мобильная настольная лампа предпочтительнее стационарной бра, лучше приобрести регулируемую офисную, но с обычной лампой накаливания 40-60 Вт. или аналогичной светодиодной (LED) 5-7 Вт. "тёплого" свечения. От люминисцентной почему-то глаза быстрее утомляются.
Цветовое оформление рабочего места школьника не должно утомлять, а должно быть для глаз приятным. Не стоит пестрить, используя много ярких цветов. Достаточно двухцветного оформления с присутствием в декоре любимого цвета ребёнка. Столешница, полки и тумбы лучше пусть будут древесного цвета – это беспроигрышный вариант.
Рабочее место первоклассника или младшего школьника желательно отделить от игровой и спальной зоны. Первоклашке трудно усидеть за уроками, если в его поле зрения любимые игрушки. Можно использовать для этой цели мобильную перегородку или стеллажи.
Школьнику постарше предоставьте возможность самому оформить себе рабочее место перед началом учебного года. Ваша задача – проверить и подрегулировать размеры рабочего места под размер подросшего ребёнка.
#ВоспитаниеИПсихология
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев