Миф 2. Хрущёв рассказал всю правду о Сталине и его эпохе.
Сейчас доклад Н.С. Хрущёва изучен вдоль и поперёк. Наряду с несомненной правдой о самом факте масштабных политических репрессий в сталинские годы, в нём представлен целый набор мифов о Сталине, о его эпохе и даже откровенного вранья. Вместо представления чётких положений относительно сложных исторических процессов в стране и за рубежом, места и роли И. Сталина в строительстве социализма, 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв в обличительном пафосе представил делегатам съезда главным образом примитивные оценочные суждения. Антинаучный подход, субъективизм, поверхностное понимание истории партии и Советского государства, привели к тому, что выступление Хрущева превратилось в обвинительную речь, а не строго выверенный, аналитический доклад. Доктор исторических наук А.С. Синявский на круглом столе, посвящённом данному событию, сказал: «Докладчик довольно примитивно и своекорыстно «свалил в одну кучу» весьма сложные процессы, связанные с репрессивной практикой 1930-х годов. При этом он приписал одному Сталину просчёты, провалы и преступления, ответственность за которые несла вся партийно-государственная верхушка СССР, включая и самого Хрущёва»[2].
Доклад Н. Хрущёва был заслушан без обсуждения. Никто из присутствующих не попросил слова, не возразил с места, хотя в нём прозвучали абсурдные утверждения, вроде того, что И. Сталин во время войны управлял фронтами «по глобусу». В дальнейшем положения доклада стали известны и рядовым коммунистам СССР, и гражданам зарубежных стран.
Какие цели преследовал Н.С. Хрущёв?
Существует несколько мнений по данному вопросу. От личной мести Н. Хрущёва И. Сталину за сына, до стремления руководителя КПСС укрепить своё положение в партии и государстве, одновременно переложив на Сталина свои собственные ошибки и преступления, допущенные в ходе массовых политических репрессий.
Каковы последствия для страны и мира имел доклад Н.С. Хрущёва?
Доклад Хрущёва нанёс мощный удар по общественному сознанию советского народа, до основания потряс мировую систему социализма, резко ослабил позиции коммунистических партий в западных странах. Содержание доклада предопределило поражение СССР в информационной, идеологической борьбе с миром капитализма. Это был первый шаг в пропасть, в которую в последующем провалился Советский Союз, сделанный руководством КПСС и СССР.
Рекомендуемая литература:
Гровер Ферр. Антисталинская подлость. М.: Алисторус, 2010. 550 с.
Емельянов Ю.В. Хрущёв. От пастуха до секретаря ЦК. М.: Вече, 2012. 320 с.
Земсков В.Н. Сталин и народ. Почему не было восстания. М.: Алгоритм, 2014. 240 с.
Пыхалов И.В. Клевета на Сталина. Факты против лжи о Вожде. М.: Яуза-пресс, 2012. 224 с.
[1] См.: Барсуков Н.А. XX съезд КПСС в ретроспективе Н.С. Хрущёва //Отечественная история. 1996. №6. С. 174.
[2] XX съезд КПСС в контексте российской истории. «Круглый стол» Института российской истории РАН //Отечественная история. 2007. №1. С. 197.
источники фото:
И.В. Сталин и Н.С. Хрущёв на трибуне Мавзолея им. В.И. Ленина
источник:
https://www.factruz.ru/history_mistery_3/images/death-of-stalin-2.jpg
Выступление Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС
источник:
https://www.factruz.ru/history_mistery_3/images/death-of-stalin-2.jpg
Автор статьи В. Корнеев.
istoriki.su
#хрущев
Комментарии 13