Настоящий литовский холодный борщ: окрошку больше не готовим.
Вкусное воспоминание от соседки-литовки
Предлагаем вам ознакомиться с удивительным блюдом литовской кухни -
это что-то вроде борща, но холодного. С огурцами и обязательно на
домашней простокваше. Но можно и на кефире сделать.
Итак, рецепт!
Ингредиенты:
2 средние свеклы
2 яйца
1 свежий огурец
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
1 л домашней простокваши (сквасить молоко с кусочком черного хлеба сутки в комнате)
картофель
соль
перец
Как готовить:
1. Свеклу отварить или запечь в духовке. Остудить, почистить и одну свеколку натереть на мелкой терке, можно пропустить через мясорубку или изрубить блендером в пюре. А вот вторую свеклу надо нарезать мелким кубиком.
2. Яйца отварить в крутую. Очистить, порезать мелко. Можно тоже натереть или раздавить вилкой в крошку.
3. Огурцы измельчить кубиками.
Важно! Свеклу и огурцы часто просто натирают на терке. Если вам так удобнее, то можно и таким методом.
4. Зелень мелко порубить.
5. Отдельно отварить картофель, он будет подаваться вприкуску на тарелке, посыпанный укропчиком, к холодному борщу.
6. Собираем литовский борщ: в кастрюле соединить свеклу оба варианта, огурец, яйца и зелень.
7. Залить борщевую смесь холодной простоквашей или кефиром. Можно разбавить 1 стаканом холодной кипяченой воды, если вдруг покажется слишком густо.
8. Блюдо посолить, приправить молотым черным перцем.
При подаче в каждую тарелку по желанию добавить ломтики отварных яиц для красоты, а также немного сока лимона или сметанки для вкуса.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев