Консервирование – это выход для тех, кто не может на зиму замораживать или сушить зелень. Поскольку консервированную зелень можно хранить в квартире при любой температуре, причем в любом удобном месте, например, под кроватью или под окном. Однако при таком способе в зелени сохраняется меньше витаминов.
Видов консервирования существует всего два – засолка или маринование. Первый вариант – засолка. Чаще всего солят щавель, шпинат, лебеду или травяное ассорти. Для этого пряности моются, высушиваются полотенцем, мелко режутся и закладываются вперемешку с солью в глиняные или стеклянные емкости. В основном пропорции соли и трав следующие – 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Рецепт засолки зеленого лука
Зеленый лук, вместе с белой частью тщательно промойте, высушите и нарежьте кусочками. Слоями выкладывайте его в стерильную банку, обильно пересыпая солью через 1,5-2 см лука. Приминайте его деревянной палочкой до выделения сока (последний слой должен быть из соли). Затем банки плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Второй способ – маринование. Мариновать травы можно в уксусе или столовом вине. Для этого свежесобранные травы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Затем они складываются в стеклянные стерилизованные банки и заливаются маслом, уксусом или столовым вином. Уровень жидкости должна быть выше уровня травы на 1-2 см.
Рецепт маринованного сельдерея
Здоровые и свежие листья сельдерея, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки положите 2-3 зубчика чеснока и 2 лавровых листа, а сверху уложите листья сельдерея.
1 литр воды смешайте с 1 стаканом уксуса 9%, 3 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения. Сельдерей залейте кипящим маринадом и стерилизуйте банки в кипящей воде 20-25 мин.
После чего укупорьте их и дайте остыть.
Мы вам рассказали в нашей статье все способы заготовок зелени впрок. Осталось только выбрать вариант по душе и отправиться на сбор зелени.
Оливковое масло с пряными травами
Масло, настоянное на свежем и остром аромате розмарина, тимьяна или эстрагона, можно легко сделать в домашних условиях: просто добавьте зелень в бутылку с оливковым маслом и оставьте настаиваться на протяжении 4-6 недель. Эфирные масла в сочетании с травами придадут ему необходимый вкус. В итоге вы получите вкусное и пряное травяное масло, которое можно будет использовать на протяжении долгого времени.
Травяная соль
Соль – природный консервант, поэтому она идеально подходит для сохранения вкуса пряных трав и может храниться на протяжении нескольких месяцев.
Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, просто мелко нарежьте её и смешайте с солью в соотношении один к трём.
Затем оставьте полученную смесь на некоторое время, чтобы она высохла, и после этого поместите её в герметичный контейнер для хранения.
Соус песто из свежих трав
Сложно поспорить с тем фактом, что спагетти с песто Дженовезе считается одним из самых вкусных блюд.
Соус очень легко приготовить из измельчённых листьев базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла (любителям острых блюд, советуем добавить несколько свежих перцев чили!).
Это отличное летнее блюдо можно приготовить даже в холодное время года, если вы заранее подготовили соус песто. Невероятно вкусно, рекомендуем попробовать!
В растительном масле
Изящное дополнение любого мясного, рыбного блюда, питательного салата, тушеных овощей. Масло с утонченным ароматом эстрагона или розмарина без финансовых и временных затрат готовится самостоятельно в стенах родной кухни.
Для создания такой заправки необходимо просто добавить несколько веточек душистых трав в бутылку оливкового или подсолнечного масла и настаивать в течение месяца. В результате вы станете обладателем уникального травяного масла, которое долгое время будет служить изящным дополнением кухонных манипуляций.
Нет комментариев