Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.
Лучшие сорта острого перца
В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта.
Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях.
Для открытого и закрытого грунта:
Астраханский 147;
Тёщин язык;
Коготь орла;
Чудо Подмосковья;
Бараний рог;
Красный толстяк;
Копьё индейца;
Спаньола F1;
Украинский;
Бармалей;
Пламень и др.
Для выращивания в домашних условиях:
Невеста;
Огонёк;
Медуза Горгона;
Бабье лето;
Фонарик;
Каин;
Кайенский и др.
Выращивание рассады острого перца
Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.
Сроки посева на рассаду напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт. При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов.
Подготовка семян к посадке
Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:
1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.
3. Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели.
4. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
1. Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
2. Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
3. Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.
5. После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.
Посев острого перца
Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.
При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:
дерновая земля — 2 части;
перегной — 1 часть;
торф — 1 часть;
песок — 1 часть.
Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см.
Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:
Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
Посев острого перца в опилки
Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:
1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
3. Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
4. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.
После посева уход за рассадой должен быть постоянным.
Полив
В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка.
Для полива следует применять дождевую, либо талую воду комнатной температуры, также подойдёт бутылированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.
Подкормка
До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:
1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
3. За 4—6 дней до высадки.
Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.
Пикировка
Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
30—40 г/м2 суперфосфата;
3—5 л/м2 просеянной древесной золы.
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами.
Выбирая место для грядки, нужно поместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Нет комментариев