Одним из популярных старинных восточнославянских напитков является медовый сбитень. До появления чая на Руси, он считался самым популярным напитком, который готовили в каждом доме. Зимой употребляли его теплым, чтобы согреться, а летом — прохладным, для утоления жажды. Рассмотрим, что такое медовый сбитень, какие рецепты существуют и как можно его самостоятельно приготовить дома.
Лечебные свойства
Польза медового сбитня обусловлена наличием в нем меда, специй и лечебных трав. Зимой напиток употребляли в горячем виде, так как он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В холодном виде продукт ценился преимущественно летом или при походе в баню, так как быстро утолял жажду и тонизировал в жаркую погоду. В народной медицине часто использовался для лечения:
авитаминоза, цинги;
бессонницы;
стрессовых состояний;
гипертонии;
простатита;
простудных заболеваний.
Классический
Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:
200 г – качественного пчелиного меда;
черный перец – около десятка;
корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
гвоздика – 2 шт.;
анис, кардамон – на кончике ножа;
1 л бутилированной или колодезной воды.
Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.
Клюквенный
Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:
мед – 200 г;
ягоды клюквы – 300 г;
корица – 1 ч.л.;
гвоздика – 3 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
кардамон – 2—3 шт.;
вода – 3 л.
Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев