Его по праву можно назвать жемчужиной республики. Цвет местной воды может меняться в зависимости от года, времени и погодных условий. Это озеро является одним из самых больших высокогорных водоемов Европы. Приблизительные размеры озера – 2,7х2 километра.
Второе название водоема – Глубокий, что неудивительно – максимальная глубина здесь составляет 72 метра. Однако это лишь одна из точек зрения. В 1989 году здесь побывал аквалангист из Финляндии, который утверждал, что смог достигнуть отметки в 103 метра. Некоторые исследователи называют озеро Андийским морем!
Вода в озере довольно холодная, однако в самые жаркие дни может прогреваться до +18 градусов. Все дело в том, что в озеро впадает большое количество горных рек, питающих его ледяной водой. В зимнее время водоем покрывается толстым слоем льда. Располагается оно высоко в горах, на высоте 1870 метров над уровнем Мирового океана.
Со всех сторон озеро окружено многочисленными горными хребтами. С геологической точки зрения этот водоем очень молодой. Современные исследователи полагают, что он мог образоваться менее чем 700 лет назад. Возможно, причиной его образования послужило мощное землетрясение или оползень.
В результате природного катаклизма отделившиеся куски горной породы перекрыли русла двух водоемов – реки Харсум и Каух. Постепенно их вода и наполнила чашу будущего озера. Одна из его особенностей состоит в том, что береговая линия озера имеет очень разнообразный рельеф, а вот дно, наоборот, плоское.
В настоящий момент на территории водоема можно увидеть 100-метровую плотину, расположенную на юге озера. Оно образовалась естественным путем. На данный момент озер является бессточным. Однако некоторые исследователи полагают, что сток здесь все-таки имеется, но осуществляется он за счет большого количества подземных вод.
Что не удивительно – местные породы представлены преимущественно известняками, а известняк очень мягкий. Несмотря на свою недолгую историю, озеро успело обрасти многочисленными легендами и сказаниями. Одна из легенд рассказывает о возникновении водоема. В прошлом на территории будущего озера располагался аул – Кезеной.
Местные жители не соблюдали традиций гор, одной из которых было гостеприимство. И однажды в аул спустился ангел. Ангел принял вид нищего и просился переночевать. Однако его не то что в дом не пустили – даже не накормили.
Ни один из жителей не принял его у себя. И лишь одинокая вдова, проживающая в домике на конце аула, предложила страннику остаться. А за оказанную доброту ангел сообщил ей о том, кем он является и сказал как можно скорее покинуть территорию аула.
После того как женщина ушла из дома, земля под аулом разверзлась и все строения канули в бездну. А на их месте возникло прекрасное озеро. Что же касается современного его названия, его можно перевести как «Жестокое».
Помимо большой природной ценности, территория озера имеет и археологическое значение. В прошлом на его берегах проживали чеченские тайпы.
Это было подтверждено в результате многочисленных раскопок, проводившихся здесь еще во времена Советского Союза. Неподалеку от озера были обнаружены руины древних башен, склепов и могильников, остатки святилищ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев