19 сентября свой юбилей празднует легендарный российский борец греко-римского стиля, трёхкратный победитель Олимпийских игр (1988, 1992, 1996, в категории до 130 кг), девятикратный чемпион мира (1989—1991, 1993—1995, 1997—1999), 12-кратный чемпион Европы (1987—1991, 1993—1996, 1998—2000), "Сан Саныч" Александр Александрович Карелин!
За всю спортивную карьеру Сан Саныч выиграл 888 поединков и потерпел только два поражения! Включён в число 25 лучших атлетов мира XX столетия. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки. Известны случаи, когда соперники отказывались бороться с ним.
Он так долго и столь безоговорочно побеждал на любых турнирах высшего ранга, что невозможно было даже допустить мысль о том, будто кто-то может одолеть Карелина. Едва взглянув на него, сразу же понимаешь: он наделен огромной физической силой. Трудно поверить, что она - результат долголетнего, тяжкого труда. Гораздо легче предположить, что это подарок судьбы, который Карелин получил, как только появился на свет.
Александр Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Он вспоминает, с чего всё началось: "Мы с ребятами валяли дурака на улице, и вдруг какой-то молодой, крепкий мужчина с сияющими голубыми глазами пригласил нас в спортзал. Мне было лет тринадцать, я ничего не знал о борьбе и, конечно же, не мог догадаться, что с этого момента и начнется мой долгий спортивный путь". Тот мужчина был Виктор Михайлович Кузнецов - первый и единственный тренер Александра.
Когда Карелин увлекся спортом, это не вызвало особой радости у родителей – Зинаиды Ивановны и Александра Ивановича Карелиных.
Сан Саныч вспоминает: "Мне в те годы не очень-то везло. В пятнадцать лет я сломал ногу. Мама тогда запретила мне тренироваться и даже сожгла форму. Ее можно понять: Восьмого марта, в женский день ребята приносят ей мой портфель и говорят: «Ваш сын в больнице»... Все же я успел тогда «посмертно» занять третье место на первенстве Новосибирской области. Ну а после этого руки ломал пару раз. Ребра – раз восемь. Но переломы ребер для борца – это так, ерунда…Победы пришли ко мне далеко не сразу. Могу назвать многих борцов, которые воспитали меня. Это Владимир Григорьев, Игорь Растороцкий, Николай Макаренко… Виктор Михайлович Кузнецов говорит, что в борьбе интересен не результат, а сам процесс. Великие мастера помогали мне прочувствовать это на практике. Правда, бывали минуты, когда я, тренируясь с ними, в слезах уходил с ковра, ощущая полное свое бессилие."
В 1988 году, несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру, Карелин впервые стал чемпионом СССР. Он впервые выиграл на «туше» (Туше - положение борца в спортивной (греко-римской и вольной) борьбе в положении партера, при котором его сопернику по общему правилу засчитывается чистая победа) у лидера сборной СССР, двукратного чемпиона мира Игоря Ростороцкого. Тренеры сборной не удовлетворились этими результатами, и в июле между борцами устроили дополнительный отбор, который выиграл со счетом 2-0 21-летний Карелин.
В 1988 году Карелин участвовал в первой своей Олимпиаде. Весил 112 кг. В финале Олимпиады в Сеуле Карелин встречался с болгарином Рангелом Геровски. Первый период Александр проиграл 2:3, но в итоге победил за 15 секунд до конца схватки своим любимым приёмом — броском «обратный пояс» — 4:3. Сразу после Олимпиады ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
Кстати, приём "обратный пояс" - это коронный приём Александра Карелина. Как сам Сан Саныч говорил: «До меня у тяжеловесов его мало кто делал, хотя это очень практичный прием. При хорошей амплитуде он давал 5 баллов преимущества. Два «обратных» – чистая победа, быстро и красиво, надо только два раза «выложиться». Иногда хватало и одного броска, редко кто из соперников хотел по несколько раз летать со второго этажа. Порой, сами ложились на лопатки, хотя и с амбициями, и с физическими данными, у каждого из них, все было в порядке». Приём "обратный пояс в исполнении Карелина:
В 1992 году в финале Олимпийских Игр в Барселоне Карелин чисто выиграл у чемпиона мира и двадцатикратного чемпиона Швеции Томаса Юханссона. Шведский борец не продержался больше двух минут.
В 1996 в марте на чемпионате Европы в схватке с Дмитрием Дебелко Александр получил травму — отрыв большой грудной мышцы. Как и три года назад, вышел в финал, боролся буквально одной рукой и победил Петра Котка (Украина)со счетом 3:0. Приступил к тренировкам только в июне, а в июле поехал на Олимпиаду в Атланту. В Атланте также доминировал даже с незалеченной тяжелейшей травмой. В финале Карелин победил Мэтта Гаффари со счётом 1:0. После конца поединка Гаффари заплакал.
В финале уже четвёртой для Карелина Олимпиады, в 2000 году в Сиднее, он встретился с американским борцом Рулоном Гарднером. После первого периода счёт был 0:0, по действовавшим тогда правилам, после перерыва атлетов поставили в крестовой захват. Карелин первым разжал руки, что являлось нарушением правил, Гарднеру присудили выигрышный балл. В результате со счётом 1:0 выиграл американский борец, а Карелин в первые за 13 лет получил серебряную награду.
После Игр в Сиднее Александр Карелин завершил спортивную карьеру. Никому так и не удалось положить Карелина на лопатки.
В 1999 году Александру Карелину поступило предложение провести бой по правилам смешанных единоборств с бойцом из Японии Акирой Маэдой. Призовой фонд составлял 1 000 000 долларов США. Бой состоялся 20 февраля 1999 года в Токио. В соответствии с Олимпийской хартией Карелин не имел права участвовать в коммерческих боях, поэтому бой проводился без вознаграждения. Карелин победил в этом поединке, используя свой знаменитый «обратный пояс», так как, по правилам боя, он должен был использовать только приёмы греко-римской борьбы. Маэде после боя понадобилась помощь, чтобы идти, при том что Карелин не нанёс ни одного удара в ходе боя.
Комментарии 4