Соболь ценный пушной зверь. Длина тела взрослого соболя от 38 до 56 см, самцы несколько крупнее самок. Длина хвоста меньше 1/2 длины тела. Шкурка соболя покрыта густым, шелковистым, средней высоты волосяным покровом. Мех от песчано-желтого до черно-бурого. Хребет темнее боков, на горле выступает большое, не резко ограниченное светлое пятно либо небольшое оранжевое пятнышко. Голова светлее туловища. Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка.
Соболь - типично таежный зверь. Он селится и обитает в глухих местах высокоствольной тайги с обильным буреломом, зарослями кустарников и запалами камней. Нередко его можно встретить среди гольцов, в чаще кедрового стланика. Особенно часто он держится в кедрачах, в верховьях горных речек.
Основная пища соболя - мелкие грызуны: лесные полевки, мыши, бурундуки, в горах - сеноставки, реже белки и зайцы. Соболь ловит и мелких птиц, поедает их птенцов и яйца. Изредка добывает рябчиков, питается также насекомыми и их личинками. Значительную часть пищи составляют кедровые орехи и ягоды голубики, черники, рябины и др.
Соболь линяет дважды в год. Весной густой и плотный зимний мех сменяется коротким, грубым, редким летним темным волосом.
Весенняя линька у соболей северных районов Сибири протекает с начала апреля по июнь, а более южных областей - с марта до середины мая. Осенью пышный мех созревает в начале ноября, в северных районах-в конце октября.
Добыча соболя разрешается по лицензиям.
В настоящее время соболя успешно разводят в неволе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Прцент носкости. 100% -20 сезонов. Выдра нещипаная 100
Соболь 80
Норка 70
Куница 65
Песец голубой 60
Овчина 55
Ондатра 45
Песец белый 45
Лисица натуральная 40
Рысь натуральная 30
Сурок 20
Кошка 17
Кролик 12