В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА...
#творог
#молочныепродукты
#НеллиКарагодина
Вряд ли кто-то из нас не ест творог, но все ли знают почему он так важен для организма.
Творог – уникальный продукт. Он одинаково вкусен соленым и сладким. Это питательная пища, которая, однако, способствует похудению. И что самое интересное, будучи молочным продуктом, подходит людям с непереносимостью лактозы. Ученые до сих пор спорят о возрасте творога, а лучшие повара мира соревнуются в умениях готовить вкусные блюда из кисломолочного сыра – почти идеального по своим свойствам продукта.
Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.
По словам археологов, творог был чрезвычайно важным продуктом для неолитических людей. Если учесть, что практически все взрослое население в те времена страдало непереносимостью лактозы, то ферментированный продукт древние могли употреблять без проблем, насыщая организм питательными компонентами из молока.
Предположительно, в давние времена люди изготавливали более жидкий творог. Часть его съедали сразу, а остатки в глиняных горшочках закапывали в землю и питались продуктом зимой.
Творог содержит около 18% белка от своей массы. Белок казеин обладает большой питательной ценностью и невероятными целебными свойствами. В твороге казеин уже свернувшийся, поэтому творог усваивается легче, чем молоко. Благодаря своей питательности и пользе творог входит практически в любую диету при панкреатите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Содержание витаминов в твороге ниже, чем в цельном молоке (но даже некальцинированный творог содержит достаточное количество этого элемента). Однако при этом в некотором смысле он даже более полезен – благодаря процессу денатурации творог усваивается человеческим желудком гораздо лучше, чем молоко – экспериментально было установлено, что он требует выделения меньшего количества ферментов и желудочного сока для полноценного переваривания. Эта его особенность позволяет использовать творог как лечебный продукт при заболеваниях, связанных с ожирением (он улучшает жировой обмен), а также для профилактики атеросклероза и болезней сердца.
При похудении многие отдают предпочтение обезжиренному творогу. И в этом есть определенная логика: калорийность такого продукта значительно ниже, а количество белка — больше. Но проблема в том, что при пониженной жирности важные вещества хуже усваиваются. Например, кальций усвоится на 30-40% меньше, так как для этого необходим витамин D, а его показатель в обезжиренном твороге довольно низкий. Витамины A и Е вообще отсутствуют. Также нехватка жиров негативно отражается на коже (тусклость), волосах и ногтях (становятся ломкими). При регулярной нехватке жиров отрицательный эффект наступает довольно быстро — меньше чем за месяц.
Представьте, что всего 100 г творога с утра могут избавить от большей части стресса, раздражительности и тревожности на протяжении всего дня. И это не единственная причина, по которой его нужно начинать с этого продукта в паре с ложечкой сметаны!
Конечно с возрастом мы всё хуже и хуже усваиваем молочные продукты, но это не относится к творогу. Среди них он один(при этом помним, что творог это прежде всего вид сыра) усваивается настолько легко, при этом не создает ощущения тяжести в желудке. Изучив его состав, ряд специалистов пришел к выводу, что с добавлением сметаны творог становится идеальным продуктом для спортсменов, детей и женщин, которых заботит их внешний вид.
Для мужчин причины употреблять творог несколько иные. Тот же легкий белок активно участвует в восстановлении мышц после тяжелых тренировок или изнурительной работы, кроме того повышает уровень тестостерона. Идеальная замена дорогих протеиновых коктейлей.
О пользе творога, богатого кальцием, для детей трубят на каждом шагу — и это правда. А вот неочевидный факт об этом продукте: лучше съесть творог на завтрак и забыть о существовании валерьянки. Стрессоустойчивость и здоровая нервная система никому не помешают, а всё благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
И на мой взгляд самое важное его функция состоит в повышении иммунитета. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.
Поэтому давайте познакомимся с некоторыми из полезных бактерий творога по-ближе:
Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.
И так подведем итоги.
Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.
Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.
Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.
Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.
В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога, считалось, тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!
С уважением Ваша Нелли Карагодина.
10.06.21г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев