И так, средняя продолжительность жизни у березы составляет 100–120 лет, но после 70 годов эти деревья вступают в преклонный возраст и начинают постепенно засыхать.
Так вот, одним из признаков старения является суховершинность, это свидетельствует о сильном ослаблении березы. Конечно такие березы могут еще простоять долгое время, при определенном уходе, но уже переходят в ранг опасных деревьев.
Вам стоит задуматься, если сухая вершина появилась у молодой березы. Это признак либо заболевания, либо ослабления растения (вызванного стрессом, изменением экологии или по другим причинам). К таким последствиям может привести, к примеру, нарушение водно-воздушного режима почвы из-за проведения мелиоративных работ, строительства дорог, а также возведения зданий, капитальных заборов или других сооружений на фундаменте. Кроме того, суховершинность может быть следствием того, что корневая шейка оказалась засыпанной слоем земли – при освоении земельных наделов такое случается довольно часто. Иногда грунт, выбранный при рытье котлована, используют для выравнивания участка или для создания газона. С этой же целью завозят плодородную землю, и часть ее при засыпке попадает в область корневой шейки.
Если же Вы хотите сохранить такую березу, за ней необходимо следить и ухаживать. Ослабленные деревья подвержены нападению вредителей, которые нередко оказываются разносчиками бактериальных заболеваний. При желании можно обратиться к специалистам из ближайшего лесхоза, которые обследуют ваши деревья, оценят их состояние и дадут квалифицированные рекомендации по уходу. Но регулярно осматривать березы следует и самим. Например, на пораженных бактериальной водянкой деревьях появляются следы жизнедеятельности бактерий – мокнущие пятна красноватого цвета. Иногда выделения скапливаются под корой, образуя вздутия. Луб и древесина в местах поражения становятся мокрыми, приобретают темно-бурый цвет и кислый запах. Своевременно обнаруженные очаги заболевания можно полечить. Это имеет смысл в том случае, если болезнь захватила лишь часть окружности ствола. Так же обрабатывают и механические повреждения во избежание прорастания на них грибных спор.
Если же процедура лечения для вас трудоемкая или болезнь зашла слишком далеко, то дерево лучше спилить.
Обрезать крону у березы (т.е. кронировать) нельзя, как это делают с другими деревьями. ЗАПОМНИТЕ, если спилить верхнюю часть ствола, то новые ветки вверх не станут расти. Так оставшийся голый ствол будет стоять, не давая новой кроны. На ветках, покрывшихся белой берестой, замещающие побеги после обрезки уже не появляются, поэтому обрезать можно только молодые, еще темные ветки. То есть сдерживать рост березы в высоту ежегодной формирующей обрезкой надо с юного возраста. Делая это регулярно, можно получить замечательную густую крону требуемой высоты.
ПОМНИТЕ! Что не стоит заниматься незнакомой для вас работой.
ЛУЧШЕ ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ
© Архипова Елена, 27.09.2015 (исправлено 05.05.2017г)
(часть информации взята из научных работ и энциклопедий)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев