______________________________________________________________
100 лет книге «Что такое хорошо и что такое плохо»
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
— Что такое хорошо и что такое плохо? —
С этих строк начинается всем известное стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?», написанное 100 лет тому назад, в 1925 году.
Сюжет стихотворения построен вокруг диалога отца и сына. Отец делится своими знаниями с сыном и на простых, понятных ребёнку примерах, объясняет важные принципы поведения и морали.
Маленький мальчик — «крошка сын», приходит к отцу с просьбой рассказать, что такое хорошо, а что такое плохо. Сначала отец объясняет на примере погоды: он говорит, что когда на улице сильный ветер, дождь и град — это плохо, потому что приходится сидеть дома. А когда ненастье заканчивается и выглядывает солнце, то это хорошо и все радуются. В следующих четверостишьях рассказчик на примерах объясняет, какое поведение является плохим, а какое — хорошим. Если мальчик постоянно пачкает лицо и одежду, рвёт книги и игрушки, дерётся, обижает слабых, всего боится — это плохо. А если ребёнок помогает взрослым, не забывает умываться, сам чистит обувь, много читает, любит учиться, заступается за слабых, — то он хороший. В финале стихотворения «радостный кроха» делает правильный выбор — быть трудолюбивым, аккуратным и совершать добрые поступки.
Сегодня стихотворение остаётся актуальным и популярным среди детей и родителей. Оно воспринимается как ценное руководство для первых шагов в моральном воспитании и помогает детям разобраться в правильном и неправильном, используя примеры из жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев