Конечно, иногда беспокойство вызывается абсолютно иррациональными вещами, но и в таких ситуациях ребенку можно и нужно помогать.
Делимся списком простых, но важных советов, которые помогут справиться с детской тревожностью 👇🏼
🔸 Составьте план
Помогите чаду осознать, что он способен самостоятельно решить любую соответствующую его возрасту задачу. Составление плана достигает двух целей: во-первых, помогает продвинуться от проблемы к решению, а, во-вторых, говорит ребенку о том, что вы в него верите 🙌🏼
🔸 Научите ребенка отвечать тревожности
Часто дети не осознают, что тревожность — лишь одна сторона диалога. Они могут ответить своему беспокойству, чтобы почувствовать себя более уверенно. Для этого предложите ребенку выбрать имя для тревожности. Это помогает ее персонализировать, тем самым как бы отделяя от малыша.
🔸 Объясните, что любая буря рано или поздно стихнет
Волнение часто влечет за собой неприятные физические ощущения. Если они заставляют чадо думать, что с ним что-то не так, проведите небольшую тренировку и попросите ребенка сфокусироваться на ощущениях.
Затем обратите внимание на то, как быстро он пришел в норму, и научите ребенка не бояться этих чувств. Да, они приносят дискомфорт, но это просто тревожность, которая быстро отступит.
🔸 Дайте ребенку выговориться
Обратите внимание на то, как вы говорите с ребенком. Огромный процент наших с ним коммуникаций — это указания и советы. Для склонного к тревожности малыша это похоже на критику.
Решение в том, чтобы хотя бы на несколько минут позволить чаду быть главным в разговоре: меньше давления, указаний и интенсивности во фразах. Просто покажите, что вы действительно его слушаете. Когда вы перестаете давать советы или указания, дети ощущают себя в позиции силы и понимают, что сейчас у них больше возможностей контролировать ситуацию.
#центрлидер #лидерставрополь #лидердети #дополнительноеобразование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев