Бобовые, включая бобы, горох, соевые бобы и чечевицу, являются ценным компонентом нашего рациона. Не смотря на то, что они являются богатым источником многих питательных веществ (растительный белок, клетчатка, витамины - в основном из группы B, а также кальций, калий, магний или железо), они также содержат газообразующие вещества.
бобовые
Олигосахариды отвечают за вздутие живота, в том числе рафинозы, стахиозы и вербаксозы. Эта группа также называется галактосахаридами, потому что они включают сахар - галактозу, которая связана альфа-галактозидной связью с остатком сахара. Эти сахара не перевариваются и не усваиваются людьми, потому что нашему организму не хватает фермента альфа-галактозидазы, который разрушает такие связи. Несмотря на то, что организм человека не способен разрушить эти связи, они разрушаются в толстой кишке бактериальной микрофлорой, присутствующей там. Во время этих преобразований образуются газы, такие как водород, метан и углекислый газ. Чем более зрелые семена, тем больше в них содержится галактосахаридов.
бобовые
Стахиоз, сопровождаемый рафинозой, наиболее способствует метеоризму. Было показано, что вербаксоза практически не обладает такими свойствами. Следует отметить, что благодаря правильной обработке семян бобовых можно удалить стахиозу даже на 60%, а рафинозу - на 70%. Поэтому, чтобы максимально удалить нежелательные сахара, семена бобовых замачивают перед приготовлением. Также стоит упомянуть, что эти соединения непосредственно также содержатся в других овощах, например в луке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1