Волшебная тыква. Включаем в свой рацион этот замечательный овощ.
Все мы с детства знаем сказку о Золушке и помним тот момент, когда фея-крестная отправила свою крестницу на бал к принцу, превратив огромную тыкву в кареты. Шарль Перо неспроста выбрал именно тыкву в качестве чудо-овоща.
Тыква относится к растениям бахчевым, и в родственниках у нее числятся арбуз и дыня, а так же кабачки, огурцы и патиссоны. Считается, что тыква приехала к нам из Америки. Однако еще до нашей эры в Европе и Азии была общеизвестна тыква бутылочная, из которой древние греки и римляне изготовляли емкости для воды и вина. Упоминается этот замечательный овощ и в китайских рукописях.
тыква
На Руси тыква нашла свое применение в крестьянском хозяйстве в XVI веке благодаря своим замечательным свойствам, ведь она долго не портится, неприхотлива и обладает высокой урожайностью, и не только. Тыква исключительно полезна, ведь в ней высокое содержание железа, а так же в тыкве присутствуют витамины группы В, С, Е, РР, каротин, а так же витамин Т, о котором вы может быть даже и не слышали и ускоряющим процесс обмена веществ в вашем организме.
К сожалению, тыква не так популярна среди современных городских жителей, как среди крестьян средних веков. А ведь из этого чудесного оранжевого овоща можно приготовить огромное количество разнообразнейших блюд. Авторитетный кулинар В.В. Похлебкин советует готовить из тыквы пюре в качестве гарнира. Это очень просто: отварите мякоть тыквы, нарезанную кубиками, на маленьком огне под крышкой в небольшом количестве воды, а когда вся вода выкипит, разотрите в пюре. Не забудьте добавить немного соли и сахара. Это незамысловатое пюре может быть основой для различных блюд, ведь его можно добавить в кашу или в пюре из картофеля. А можно разнообразить тыквенное пюре, добавив в него измельченную зелень, давленый чеснок, перец или обжаренный репчатый лук.
тыква
А вот еще один незамысловатый, но интересный способ приготовления тыквы: нарежьте мякоть на ломтики, посолите и обжарьте в масле. Это блюдо станет еще интереснее, если облить уже готовую тыкву сметанным соусом (1 ложку муки обжарьте в 1 ложке масла, влейте стакан сметаны, хорошо перемешайте и доведите до кипения).
Или можно сделать так: отварите 1 кг мякоти в подсоленной воде и измельчите, всыпьте чашку панировочных сухарей, добавьте 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, смешанных с 1 яйцом. Получившуюся смесь запекайте в духовке.
Вышеперечисленные способы приготовления тыквы лишь небольшая часть возможных вариантов. Этот чудо-овощ и запекают, и варят, и жарят, и парят, совмещают с помидорами и картофелем или выпекают оладьи.
тыквенные семена
А из тыквенных семян добывают масло, которое имеет целебные свойства - помогает работе печени, лечит простатит, способствует кроветворному процессу, выводит холестерин и препятствует ожирению. Этим замечательным маслом можно заправлять салаты и различные гарниры. А сушеные тыквенные семечки не только вкусны, но и полезны, как считает народная медицина.
И не зря тыква с выдолбленной сердцевиной, вырезанной рожицей и свечой внутри - один из символов Хэллоуина, одного из самых популярных праздников в США. Этот праздник любят и дети и взрослые. Дети одеваются в костюмы ведьм и всяческой нечисти, стучатся во все двери и просят сладостей, говоря "Откупись, а то заколдую", а взрослые раздают маленьким просителям конфеты. И любой праздничный стол в этот день не обходится без тыквенного пирога. Ах, волшебная тыква!
Поэтому не упускайте возможности включить в свой рацион этот замечательный овощ веселой расцветки, готовьте тыкву регулярно, и будете всегда здоровыми!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев