Пекан
Кола
Все знают такие напитки, как кока-кола, пепси-кола, и всякая другая кола. Но немногие представляют себе, что при производстве этих напитков изначально использовались орехи под названием кола. Кола заостренная, или (Cola acuminata), это дерево, семейства стеркулиевых.
К этому семейству, кстати, принадлежит ещё одно растение, из которого изготавливается знаменитый напиток какао. Дерево крупное, достигает в высоту 20 метров. Листья, скученные на концах ветвей, красивые, кожистые. Цветы собраны в метёлки, красивого желтоватого цвета с тремя красными полосами. Далее появляются плоды, которые представляют собой листовки. В каждой листовке есть 3-7 отделений, в которых и помещаются семена орехи 3-3,5 см в длину и в ширину. Кола принадлежит к самым теплолюбивым растениям нашей планеты. И это неудивительно, ведь родиной этого дерева является Экваториальная Африка!
Интересны орехи колы по своему химическому составу. Содержание кофеина 2,5%, теобромина 0,02%. Также орехи колы содержат: жирное масло (3%), глюкоза (3%), свободный колатин, колатанин, колатеин, красный антоциановый пигмент и камедь. Даже такие цифры дают знать, что орехи кола обладают как свойствами напитка какао, так и кофейного. Поэтому в местах культивирования колы многие жители предпочитают пить именно напиток колы.
Нет комментариев