Автор: tarasova_marusya
Для носочков можно использовать любую носочную пряжу (420м/100гр) или попробовать хлопковую, примерно такую же по толщине.
⠀
Манжет - связанный прямыми-обратными рядами небольшой узорный край. Из его кромки потом поднимем петельки и будем вязать носочки.
⠀
По сути, вы можете подобрать совершенно любой узор для манжеты, я в карусели выложила схему своего.
⠀
Он очень простой, но мне как раз нравится, что есть этот зубчатый край, как вазочка для наших ромашек. В схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные вяжем по рисунку, накиды провязываем изнаночной.
⠀
Первый вертикальный ряд в схеме - тот самый кромочный, из которого в дальнейшем будет начинаться наш носочек. Его вяжите аккуратно, чтобы удобно было поднимать петли потом.
⠀
Чтобы замкнуть безболезненно в круг наш манжет, я использовала набор с открытым краем с помощью цепочки петелек крючком. Вы можете использовать любой другой знакомый.
Набираем 10 воздушных петелек, из них дальше вяжем ряд изнаночными, потом уже 1 ряд схемы узора. И продолжаем вязать по схеме, повторив столько раз раппорт в 15 рядов, сколько нам нужно соответсвенно размерам ножки.
⠀
Как понять сколько это? Нужно связать образец 10 сантиметров. Так же мы знаем какая комфортная длина манжеты должна быть, измерив ногу. Ориентируясь на эти данные, можем понять количество повторов. У меня получилось чуть больше 6 по расчётам. Но я связала 7, чтобы точно нога прошла. В данном случае прилегание не было целью. Манжет исключительно эстетический элемент носка. Вы можете делать иначе, если позволяет пряжа, если она эластичнее, то можно округлить и в меньшую сторону, но всегда понимайте усадку после вто и поведение конкретной пряжи.
⠀
Когда наша планочка фигурная будет готова, распускаем косичку, открывая петли для трикотажного шва. Аккуратно сшиваем, не перетягивая петельки, с хлопком это чуть сложнее, он очень показывает все промашки. Дальше будет хорошо, если вы этот шовчик сможете разместить с внутренней стороны носочка, так будет красивее работа вся.
Я использовала 2 блока узоров. Они очень фактурные и необычные. Летние. По отдельности и тот вариант, что использовала для 64 п моего носочка.
⠀
Чтобы вписать их в свой носочек не нужно долго считать, для этого есть дорожки лицевых петелек между блоками. Например, чтобы увеличить размер, допустим, до 72 п, надо к моей схеме прибавить всего 8 п. Я бы добавила лицевые п. по бокам носка, и между 1 и 2 блоком. Там, где у меня в схеме 1 и 32 п (там по 2 п. плюс); 7 и 25 п (по 1 п. плюс впереди и сзади носка). Как вариант! Можно иначе, как вам покажется удобнее, красивее.
⠀
Если бы я уменьшала, до 60 п, например, то убрала бы по 2 п. в центре, хотя мне очень нравится, как смотрится там такая именно дорожка, пошире. Так что можно ещё уменьшить блок 2 на 2 п., минуснуть 5 и 6, например! И так тоже можно.
⠀
В итоге, варьируя конструктор из двух блоков узоров и лицевых дорожек, вы создадите свою пару!
⠀
Теперь, как понять сколько п. должно быть в вашем носке. Ну тут все просто. Или вы уже вяжете, имея представление о размерности и количестве п. для определённого нужного вам размера носков (56/60/64/72/...). Или, зная плотность, а мы ведь знаем ее, да? Считаем нужные нам п, прикидываем, как лучше потом будет обыграть их в узоре, и набираем.
⠀
Теперь, где набирать: как я и писала в предыдущем посте, из кромочного ряда манжеты. Конечно, вы не попадёте 100% в нужное количество п. для носка, но вероятность есть. В противном случае, мы аккуратно добавляем недостающие, поднимая их равномерно по всему кругу, до нужного числа. Или же, поднимаем их во втором ряду лицевых п, тоже равномерно распределив на весь круг.
⠀
Например, я подняла из кромочных: 56 п (7 повторов узора манжеты по 8 кромочных п), равномерно добавила сразу же ещё 8.
⠀
Дальше вязала 1 ряд схемы, чередуя блоки 1 и 2, пока длина паголенка не показалась достаточной. Вот и вся арифметика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев