Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение. Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.
Питательная ценность селёдки:
-Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.
-Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.
-В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.
-В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.
Полезные свойства селёдки:
-Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
-Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.
-Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.
-Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.
-Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.
Чем отличается селёдка от сельди?
Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».
Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.
А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.
Нет комментариев