Как ухаживать за астильбой на даче
Кусты многолетника после правильной посадки быстро приживаются и радуют своим цветением. Астильба больше других многолетних кустов подходит для выращивания в саду начинающими садовниками, поскольку она очень неприхотлива в уходе.
Главное, что нужно контролировать – степень увлажненности почвы. Для сохранения влаги мульчируют корни от солнечных лучей, присыпая их слоем песка, гравия, коры деревьев или мхом.
Как и любое другое садовое растение, астильбу нужно пропалывать от сорняков, удалять отцветшие бутоны и пожелтевшие листья.
У кустов астильбы есть особенность в направлении роста корневой системы. Корневища растения стремятся не вниз, как у других культур, а вверх. На поверхности земли без питания и воды корешки быстро отмирают, и растение может погибнуть.
Совет!
Чтобы растение долго радовало своим цветением и украшало сад, необходимо следить за его корнями: каждый год присыпать оголившиеся корни землей.
Полив
Почва, в которой растет астильба, должна быть умеренно влажной. Для этого каждый день растение необходимо поливать.
Избыток влаги создает благоприятные условия для роста и развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому в воду рекомендуется добавлять слабый раствор марганцовки для профилактики и обеззараживания грунта.
Пересыхание почвы губительно для корней, поэтому в летний сезон полив можно увеличить до 2 раз в день.
Во время цветения астильба нуждается не только в частом поливе, но и в дополнительной подкормке удобрениями.
Подкормка
Во время цветения астильбу подкармливают фосфатными удобрениями, после цветения – калийными. Фосфор помогает сохранить насыщенный цвет, а калий способствует лучшему образованию семян.
Первую подкормку молодых растений проводят с отрастанием первых листьев на 5 — 10 см. Вторую подкормку – в июне перед цветением. Для этого используют любое минеральное удобрение для садовых цветущих растений. Осенью астильбу удобряют для подготовки к зимовке.
Взрослые растения в частой подкормке не нуждаются. Им достаточно летнего вноса удобрений для лучшего цветения.
Прополка и рыхление
Сорняки – распространители множества заболеваний в саду. Для сохранения здоровых посадок и эстетичного вида на участке необходимо регулярно пропалывать землю от сорняков.
Следует помнить, что астильба предпочитает рыхлую землю. Многолетние молодые саженцы лучше растут, если 2 — 3 раза в неделю аккуратно пропалывать грунт у стеблей.
Взрослым растениям частая прополка необязательна.
Подготовка к зиме
Астильба относится к морозоустойчивой садовой культуре. Благодаря правильной предварительной подготовке кустарник прекрасно переносит даже суровые российские морозы.
Осенью секатором обрезают высохшие стебли, оставляя над поверхностью 5 — 6 см. После присыпают торфом, перегноем, еловыми ветками или тряпичным укрывным материалом.
Такая подготовка убережет растения от грызунов, толстого снежного покрова и низких температур.
Когда и как пересаживать астильбу
Рекомендуется пересаживать астильбу на новое место не реже 1 раза в 5 лет. Эта процедура положительно сказывается на росте и цветении кустарника. После пересадки растение дольше и ярче цветет.
С весны до самой осени разрешено выкапывать кусты.
Важно!
Пересаживать можно даже цветущее растение.
Как размножается астильба
Размножается астильба несколькими способами:
семенным методом;
делением куста на корневища;
почками возобновления;
черенкованием.
Из всех перечисленных наиболее простым и популярным способом является размножение астильбы делением куста.
Черенкование – самый быстрый метод получить посадочный материал от понравившегося куста. Для этого в начале июня перед цветением выбранный куст выкапывают из земли, старясь не повредить корневище.
От материнского растения острым ножом отрезают черенок с частью корней. Боковые листья у черенка удаляют, оставляя центральный как точку роста. Для быстрого укоренения нижнюю часть черенка окунают в стимулятор роста и высаживают в подготовленные лунки и опрыскивают водой.
Для создания парникового эффект черенки можно накрыть куполом из пластиковых бутылок.
Семенами
Семенной метод – один из самых непопулярных способов размножения. Помимо трудоемкого процесса сбора и проращивания семян, у в сходов возможны отличия в характерных признаках сорта. Например, растения, выращенные таким способом, меняют окрас, форму соцветий и слабее цветут.
Совет!
Приобретать сортовые семена астильбы лучше в специальных садовых магазинах. Так можно гарантировано вырастить понравившийся многолетник.
Выращивают астильбу из семян привычным для всех растений способом: высеивая семена в контейнер и засыпая их тонким слоем грунта. Землю увлажняют и ставят в темное место для всходов.
Весной рассаду высаживают на затененный участок, периодически поливают и защищают от сорняков.
Делением куста
Самый распространенный способ размножения астильбы – деление материнского куста. Чтобы осенью появились первые цветы, деление необходимо проводить в начале марта.
Для этого куст астильбы выкапывают и разрезают на деленки. Каждое новое растение содержит стебель, корни и часть кроны.
Молодые кусты быстро приживаются, если соблюдать режим полива и регулярно вносить удобрения.
Почками возобновления
Весной, когда почки просыпаются и набирают силы для роста, наступает лучшее время для размножения астильбы почками.
Черенок с набухшими почками отрезают от основного куста, удаляя часть корневища. Срезы обрабатываются золой и сразу же высаживаются во временный горшок.
Весной следующего года куст молодой астильбы готов к высадке на постоянное место на дачном участке.
Почему астильба не цветет и плохо растет
Несмотря на неприхотливость, астильба может длительное время не зацветать. Плохой рост растения может быть связан со слабой корневой системой, заболеваниями, недостаточным поливом или загниваем из-за избытка воды.
Если пренебрегать ежегодным подсыпанием земли у стебля, то оголившиеся корни лишат растение питательных веществ.
Признаками ослабленной корневой системы являются:слабое или полное отсутствие цветение;
тусклые и редкие листья;
опадающие почки.
Чтобы вернуть астильбе былую красоту, достаточно пересадить куст на новое место. Доказано, что пересадки раз в 5 лет достаточно для поддержания здорового роста многолетнего растения.
В профилактических целях можно обработать молодой куст астильбы против насекомых, чтобы заложить иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Заболевания и вредители астильбы
Астильба – устойчивая к различным заболеваниям садовая культура. Ни листья, ни соцветия не подвержены атакам насекомых.
Однако, все же в редких случаях на цветы покушаются:цикады, которые полностью уничтожают астильбу;
слюнявые пенницы, съедающие листву;
галловые нематоды, которые пожирают корни.
Своевременная обработка препаратами Фитоверм, Карбофос, Актар и другими инсектицидами способна спасти пораженный куст.
Астильба в ландшафтном дизайне
Многолетние кусты астильбы используют для украшения водоемов, тенистых участков в саду и разбавления однородной зелени ярким акцентом.
Садовая культура неприхотлива в уходе, не болеет и отлично соседствует с другими растениями. Ландшафтные дизайнеры высаживают рядом с астильбой хосты, папоротники и гортензии.
Всего насчитывают более 30 сортов различной расцветки. Помимо классификации по цвету, выделяют астильбу карликовую — не выше 40 см, а также крупные разновидности — до 1,5 м в высоту.
На одном месте астильба растет более 5 лет и непрестанно радует своим эффектным цветением.
Посадка и уход за астильбой в открытом грунте не представляют собой особой сложности. Основные правила выращивания многолетника сходятся к негустым высаживаниям, регулярному поливу и периодической прополке от сорняков. Обильная подкормка необходима в первый год жизни растения. Взрослые кусты цветущего многолетника достаточно удобрять весной перед началом цветения.
Астильба размножается семенами, делением куста на черенки и почками возобновления. Чаще в продаже встречаются черенки астильбы, готовые к посадке. Агрофирмы весной выставляют на продажу молодые саженцы разнообразных расцветок: белых, розовых, малиновых и ярко-красных.
Посадки цветов астильбы украсят затененные места садового участка, и даже те уголки, где вовсе не попадают солнечные лучи.
Нет комментариев