👍️ С повышенной кислотностью обычно приходится бороться, однако есть такие растения, которым она, наоборот, очень даже нравится: голубика, клюква, брусника, гортензия, рододендрон, папоротники, тыква, щавель, картофель, пастернак и пр. Слабокислые грунты раскислять нет никакой необходимости, потому как основные садово-огородные культуры чувствуются себя на них хорошо. А вот если почва чрезмерно кислая, то ее необходимо ощелачивать. Существует несколько средств:
🔸 Известь. Рекомендуется вносить ее (чаще всего пушонку) под осеннюю перекопку участка, чтобы до весны все химические реакции закончились. Расход составляет — от 100 до 750 г на каждый м2, в зависимости от конкретных показателей рН.
🔸 Доломит. Порошкообразное вещество разрешается вносить не только осенью, но и весной примерно за пару недель до посадки. Норма — 400-600 г\м2.
🔸 Мел. Лучше использовать его в осенний период, разбрасывая по земле под перекопку. На каждый м2 уйдет от 200 до 700 г.
🔸 Зола. Очень слабый раскислитель, но доступный и совершенно бесплатный. Лучше не смешивать с минеральными удобрениями. Расходовать на 1 м2 придется довольно много золы — 1-1,5 кг.
Подробнее о кислой почве узнайте в статье: https://spelov.ru/blog/kislaya-pochva-na-uchastke-chto-delat/?utm_source=ok
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев