Добровольцы в Сургуте могут бесплатно пройти курс по оказанию первой помощи
В Сургуте для волонтеров проводят мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Перед тем, как отправиться на гуманитарную миссию, нужно знать, что должно быть в аптечке, как останавливать кровотечение и эвакуировать пострадавшего.
Руслан Гимаев, преподаватель немецкого языка, два года назад стал добровольцем. За это время неоднократно ездил в гуманитарную миссию, в том числе в госпиталь.
«Поскольку специального образования нет, мой функционал был самый примитивный, то есть погрузить и разгрузить бойцов, которые прибывали. Это основное. Подносили им воды, беседовали, вещи их перетаскивали.
На кресле-каталке их по кабинетам возили, сопровождали непосредственно в палату, то есть, бинтованием не занимался, уколов не делал», — рассказал телеканалу «Мегаполис» доброволец Руслан Гимаев.
Сургутянин решил посетить курсы, чтобы оказывать первую медицинскую помощь бойцам СВО. Теперь в экстренной ситуации он не растеряется.
«Перед выездом в гуманитарную миссию ребята проходят инструктаж по первой помощи.
Это та компетенция, которую должен знать каждый доброволец, чтобы он мог оказать первую помощь себе и своему товарищу-добровольцу», — рассказал председатель АКО «Гуманитарный добровольческий корпус» Эдуард Логинов.
По регламенту у каждого добровольца должна быть аптечка, но не каждый знает, как ей пользоваться. На вводном курсе за два часа дают все базовые знания.
Остановка кровотечения и транспортировка человека — самое важное, что должен усвоить доброволец. При этом, всегда нужно помнить о собственной безопасности.
Неправильно подняв человека, можно выйти из строя, и тогда помощь понадобится уже самому добровольцу.
Во время гуманитарной миссии важно в экстренных ситуациях действовать быстро. Для этого ученики отработают все полученные знания на практике.
«В экстремальных условиях, в военной медицине самое важное — просто спасти жизнь человека. Да, может быть, ногу там перевязали, может быть, долго не снимали жгут, но цена ноги или вообще жизни человека, они каким-то образом приобретают другую ценность. Залить, помыть, почистить, перебинтовать, не боясь сделать это неправильно.
Потому что сейчас мы просто спасаем жизнь, а дальше уже ребят стабилизируют и передают уже непосредственно в медицинское учреждение», — говорит руководитель штаба добровольцев АКО «Гуманитраный добровольческий корпус», кризисный психолог Светлана Басова.
Такие вводные мастер-классы по оказанию первой помощи есть не только в Сургуте, но и в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Во всех трех городах уже несколько тысяч добровольцев получили базовые знания в области медицины. Если полученных навыков мало, то можно бесплатно пойти учиться дальше.
«Офис работает, учебный класс сертифицирован. У нас лицензия на образовательную деятельность есть, то есть это не платные услуги. Добровольцев учим абсолютно бесплатно. Если у человека есть желание, он может получить полный спектр первой помощи.
Все, что разрешено протоколами, все он может здесь», — рассказал председатель АКО «Гуманитарный добровольческий корпус» Эдуард Логинов.
Помимо обучения добровольцев, ежемесячно из Сургута в зону специальной военной операции отправляют не менее двадцати тонн грузов, в том числе, при поддержке администрации города.
Последние новости ХМАО - Югры — на сайте телеканала «Мегаполис».
#новости https://meganews.life/news/society/26224/?utm_source=ok&utm_medium=rss&utm_campaign=meganews.life
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев