Свойства зависят от вида Шалфея. Род трав Шалфе́й, или Са́львия (лат. Salvia) включает около 700 видов в мире.
Лекарственные виды шалфея активно используются как в официальной, так и в народной медицине.
Шалфей содержит растительный антибиотик сальвин, очень эффективный против золотистого стафиллококка.
Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый — имеет намного менее выраженные лечебные свойства, нежели лекарственный, и в этом их главное отличие. Луговой шалфей менее насыщен фитонцидами и эфирными маслами, он растет в диком виде и применяется только в рецептах народной медицины, а также как растение - медонос. Его листья не имеют такого сильного выраженного запаха, как у лекарственного шалфея.
Препараты на основе лекарственных видов шалфея Salvia officinalis (водные настои) используются для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов, клеточных мембран, для восстановления иммунитета, они оказывают легкое спазмолитическое действие, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, уменьшают потоотделение, нормализуют работу половых желез, улучшают состояние при климаксе, заболеваниях печени. Используют также для наружного применения - полоскания при стоматитах, гингивитах , заболеваниях горла и носоглотки. Также активно шалфей применяется в косметологии.
Настои шалфея обыкновенного эффективны для профилактики и лечения скопления газов в кишечнике, при пониженной секреции желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических обменно-дистрофических и воспалительных заболеваний суставов, ночного потоотделения, плохой памяти, заболеваний гортани и полости рта, хронических воспалений мочевого пузыря и почек, воспалительных заболеваний мочеполовых органов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев