Барвинок – травянистое, многолетнее, вечнозелёное растение, хотя и растёт не только в относительно тёплых странах – например, в Южной Европе и Малой Азии, но и в средней полосе: Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Украине и в Центральной России.
Можно назвать барвинок кустарником, но он очень маленький – около 10-40 см в высоту, а побеги у него бывают стелющиеся и прямостоячие – на прямостоячих уже в мае расцветают голубые цветки, и цветут до самой осени.
Произрастает в речных долинах – там он растёт на склонах; вырубки и лесные опушки, кустарниковые заросли и лиственные леса.
Ботаникам известно около 12 видов барвинков, и 5 из них встречаются в России.
● Состав.
Наиболее ценным считается барвинок малый – он используется как в народной, так и в официальной медицине; розовый барвинок ценится гораздо меньше, хотя тоже обладает хорошими лекарственными свойствами. Другие встречающиеся в России 3 вида этого растения медиков и народных целителей практически не интересуют.
В барвинке малом содержится очень много алкалоидов – это ценные вещества, используемые в медицине, причём многие из них ядовиты.
Это резерпин, винкапан, девинкан, винкамин и другие; на основе многих из них выпускаются известные лекарственные препараты – например, венгерский «Кавинтон». Растение также содержит стероиды, дубильные вещества, антоцианы, фенольные соединения, органические кислоты, гликозиды, сахара, витамины и минеральные соли.
● Лечебные свойства барвинка малого.
Препараты, созданные на основе барвинка, обладают разными лечебными свойствами: вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим, сосудорасширяющим, гипотензивным, успокаивающим.
Свойства барвинка сделали его очень популярным в медицине. Препаратами барвинка лечат гипертонию, нарушения мозгового кровообращения и многие заболевания неврологического характера: вегетативные неврозы, полиневриты, расстройства координации движений, последствия менингоэнцефалита. Их применяют при остеохондрозе, повышенном внутричерепном давлении, ишемии, атеросклерозе, поражениях сосудов, психозах, шизофрении, депрессии.
Отоларингологи назначают препараты барвинка при сложных заболеваниях ушей, носа и горла, вызванных воспалениями и расстройствами кровообращения, инфекциями и нарушениями в работе центральной нервной системы.
Барвинок также эффективен при заболеваниях глаз, связанных с нарушениями кровообращения.
В народной медицине используют при астме, болезнях дёсен и горла в виде отвара с молоком или вином – как полоскание и внутрь.
При кровотечениях разных видов пьют отвар барвинка и живокости. Свежую траву барвинка разминали и прикладывали к ранам. При гипертонии принимают отвар листьев барвинка.
Также, траву и цветки барвинка применяют для лечения аллергии, болезней ЖКТ и кожи.
Важно помнить, что все части барвинка ядовиты, и использовать их нужно в малом количестве.
● Магические свойства.
Для магического применения собирают барвинок во 2, 10, 12 и 14 лунные сутки.
Барвинок используют в любовной магии.
В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии, их считали символом радости жизни.
У славян, напротив, барвинок малый принято сажать на могилах как знак постоянной памяти об умерших.
Цветы также обладают свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму.
Барвинок оберегает от нечистой силы. Детям он служит оберегом от сглаза.
Также, барвинок помогает улучшить память и разрушить иллюзии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев