А слышали ли вы про кофе из кипрея?❓
Весной, до начала периода вегетации, заготавливают корни, корневища, клубни растений. Эти части накапливают вещества, необходимые для весеннего роста растений: крахмалы, белок, масла, они очень калорийны и могут быть дополнительной основой суточного рациона человека и животных.
Напоминаем основные принципы заготовки подземых частей.
Корни и корневища заготавливаются чаще всего осенью после окончания вегетационного периода или же весной до начала вегетации (весной заготовка сложнее, т.к. отсутствует наземная часть растения, и важно не допустить ошибок - нужно точно знать местоположение и вид корня). Водные растения (например заросли тростника, рогоз) можно узнать по сухостою.
У некоторых растений заготавливаются только корни или корневища, у других - корни и корневища. Также различается время заготовки для двухлетних и многолетних растений: корни могут быть бесполезны в первый год (у цикория) или второй (у лопуха).
Болотные и водные растения выкапывают вилами, остальные - лопатой. Выкапывать корень легче из влажной почвы, после дождя. Выдёргивать нельзя.
Перед сушкой обязательно удаляют надземную часть растения, корни промывают водой. Для удобства можно порезать большие корни на части и промыть от земли .
Сушить сырье нужно в проеветриваемых помещениях или специальных сушилках: непахучие корни - на солнце, пахучие - в тени. Обычно сушат в проветриваемых помещениях. Для заготовки суррогатов кофе часто используют духовку.
Перед сушкой толстые корни и корневища разрезают на части вдоль, а длинные поперек на куски, очень толстые кружочками. При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям. Сухие корни и корневища должны ломаться.
Для дальнейшего кулинарного употребления полезно измельчить корни в крупу (крупный помол) или муку (мелкий помол) на кофемолке или другим способом.
Крупа употребляется для изготовления каш или крупяных супов, а мука - для выпечки и изготовления "кофейных" напитков или пряных приправ.
Срок хранения сырья 4-5 лет.
В апреле можно успеть заготовить корни Иван-чая
На Руси наши предки изготавливали из корня кипрея целебные отвары и настои. Ими лечили самые различные недуги. Считается, что в таком виде можно получить максимальное количество пользы. Чтобы приготовить отвар нужно взять 1 ст. л. измельченных корней, залить стаканом горячей воды и варить 20 минут, потом процедить и принимать по 1 ст. л. трижды в день. Для получения настоя нужно взять 2 ст.л. сырья, залить стаканом горячей воды и варить 10 минут. Далее дать настояться 2 часа, процедить и пить по 1/ 3 ст. три раза в день. Такой настой обладает мощным оздоровительным действием.
Высушенные и размолотые корни растения добавляли в муку для выпечки хлеба, оладий. Отсюда у иван-чая появились такие названия, как мельничник и хлебница. Сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью, а брага на кипрейной муке шла на изготовление вина и медовухи.
Молодые побеги, листья и корни употребляли в пищу, изготавливая из них различные витаминные салаты и каши, варили суп, а вареный корень кипрея заменял картофель.
Попробуйте и вы приготовить полезное блюдо с использование корней иван-чая! Вот несколько рецептов:
Суп
В мясной бульон добавить морковь, лук, картофель и мелко нарезанные молодые корни кипрея. Варить до готовности. Перед окончанием варки заправить капустой, добавить соль по вкусу.
Оладьи
Муку из иван-чая (100г) и зерновую (200г) перемешать и добавить кефир (500мл), яйцо, сахар и соль, размешать и пожарить на растительном масле.
Каша
Высушенные и измельченные корни (200г) высыпать в горячее молоко, добавить соль и сахар. Варить до готовности каши.
А перемолов высушенные корни кипрея в кофемолке, можно использовать их вместо кофе. Этот напиток обладает тонизирующим эффектом не хуже, чем у привычного нам кофе и содержит только полезные для организма вещества. Такой напиток просто необходим при хронической усталости и сонливости, поможет проснуться утром без вреда для здоровья и принесет пользу организму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев