Прикрепляющие корни обычно плоские, лентовидной формы, иногда оснащены небольшими острыми выступами для надежного крепления на стволах деревьев и защиты от вредителей. Часто растут не вертикально вниз, а ползут по опоре, порой параллельно друг другу, а иногда создавая петли вокруг ветвей и стволов. У некоторых видов, например, у семейства Бромелиевых, питающая функция корневой системы полностью пропала, и растения используют их только для прикрепления.
Питающие корни эпифитов покрыты веламеном — водопоглощающей тканью, которая состоит из мелких опробковевших клеток. Такие клетки буквально пропитываются влагой во время дождей и способны сохранять ее длительное время. Кроме того, веламен умеет впитывать влагу из насыщенного водой воздуха.
Эпифиты-мирмекофиты
В природе известно более 3 тысяч видов растений-мирмекофитов, вступающих в симбиоз с насекомыми, а именно муравьями. Очень часто эти растения относятся к эпифитам.
Растение предоставляет насекомым питание, место для проживания и защиту от врагов. А взамен муравьи помогают растениям бороться с вредителями и фитофагами — животными, питающимися растениями. Но самая главная причина возникновения такого симбиоза — трофическая. Мирмекофильные эпифиты могут получать так недостающее им азотное питание из продуктов жизнедеятельности муравьев.
Для того чтобы взаимодействовать с муравьями, эпифиты в ходе эволюции обзавелись большим количеством разнообразных приспособлений. К примеру, у мирмекодии семейства Мареновых ствол сильно расширен у основания. Со временем ткани ствола отмирают, образуя большое количество ходов и полостей, в которых и поселяются муравьи.
Некоторые виды орхидей, например, шимбургкия, имеют полые стебли, в которых способны жить насекомые. Другие, такие как диакриум, образовывают для этого своеобразные клубки из спутанных корней. Папоротники семейства Полиподиевых имеют расширенные полые корневища, в которых поселяются муравьи.
Но иногда муравьи не заселяют уже готовое жилище, а стоят его самостоятельно. Так, бразильские муравьи кампонотусы и ацтеки строят из растений-эпифитов муравейники прямо на деревьях. Сначала они приносят на ветви деревьев маленькие комочки почвы, формируя из них муравьиные гнезда. Вместе с почвой они заносят семена некоторых видов растений-эпифитов, которые прорастают. Растения, среди которых встречаются геснерии, орхидеи, пеперомии и фикусы, тоже чувствуют себя комфортно. Они получают необходимые свет, влагу и азотное питание. При этом корни растений укрепляют муравьиные гнезда.
Примеры растений-эпифитов
- Семейство Орхидные насчитывает 750 родов и до 25 тысяч видов, эпифитов среди них 75%. Орхидеи-эпифиты имеют модифицированный воздушный корень. Широко представлен род Фаленопсис (лат. Phalaenopsis), объединяющий более 60 видов. Наиболее известны фаленопсис прелестный (лат. Phalaenopsis amabilis), фаленопсис Шиллера (лат. Phalaenopsis schilleriana) и фаленопсис Стюарта (лат. Phalaenopsis stuartiana).
Нет комментариев