Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весточка о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова.
В этот день Православная Церковь торжественно возглашает молебное пение Владычице Богородице, в память троекратного избавления царствующего града Константинополя от нападения врагов всесильным Её заступлением (авары — в 626г, персы — в 677г, арабы — в 717 г).
В 626 году столица Византии - город Константинополь подвергся нападению захватчиков.
По благословению Византийского Патриарха Сергия, народ собрался на ночную молитву в церкви. Там хранилась чудотворная икона Божией Матери, написана святым евангелистом Лукой.
Константинопольский Патриарх Сергий взял икону Пресвятой Девы и с крестным ходом обошли вокруг города, а когда процессия подошла к морю, патриарх погрузил в воду ризу Божией Матери. Море, было тихое и спокойное, вдруг сильно заволновалось, поднялась страшная буря и потопила корабли врагов.
После чудесного избавления города от захватчиков, был установлен праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.
Тропарь:
Повеленное тайно прием в разуме,/ в крове Иосифове тщанием предста Безплотный, глаголя Неискусобрачней:/ приклонивый схождением Небеса вмещается неизменно весь в Тя,/ Егоже и видя в ложеснах Твоих приемша рабий зрак,/ ужасаюся звати Тебе:// радуйся, Невесто Неневестная.
Кондак:
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев