Они не должны были дожить, но они выдержали – два армейских внедорожника, фронтовика, союзника. Их создавали с расчетом на короткий фронтовой пробег – до первого серьезного боя, первой бомбежки, первого минного поля. Подшипники ступиц без регулировок, карданы на пластиковых втулках, сиденья из брезента, а кузова – без дверей…Сегодня у нас тест-драйв двух автомобилей из прошлого. Из героического прошлого, которое, так или иначе, коснулось каждого из нас. ГАЗ-67 и WillysMB – легкие внедорожники времен Великой Отечественной войны, советский и ленд-лизовской, «наш» и «американец». Попробуем их сравнить.
Похожие – и разные
Первый вопрос, который всегда волнует неравнодушного соотечественника: содрали или не содрали? Сами спроектировали «газик» или скопировали его с «Виллиса»? Наш ответ: нет, наши не скопировали. Свой легкий полноприводный вездеход под именем ГАЗ-61 у Красной Армии был еще в 1938 году. Но к началу 1941 года у американцев появился утилитарный армейский автомобиль 4×4 модели Bantam BRC– максимально простой и дешевый, без крыши и дверей. Его примитивный технологичный кузов приглянулся нашим военным – и в Горьком быстро соорудили нечто подобное для своего проверенного шасси ГАЗ-61. Получился ГАЗ-64, через пару лет модернизированный в ГАЗ-67.
А вот Willys как раз свою модель MB не проектировал, а делал по чужим готовым чертежам, полученным у American Bantam. Так же поступил и Ford, выпускавший свой клон «Виллиса» под именем JPW.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев