Шел 1947 год. Страна залечивала раны Второй мировой. Для восстановления экономики требовалось топливо для автомобилей. Взять его было откуда. Железный занавес разделил недавних союзников. Внимание автомобильных инженеров переключили на альтернативный транспорт.
По предварительным оценкам, в городских условиях перевозка грузов на электромобилях должна была обходиться на 15–20% дешевле, чем на автомобилях с бензиновыми двигателями. К преимуществам электромобилей можно отнести и то, что электродвигатель в пиковых режимах при ускорениях автомобиля может развивать мощность в 2–3 раза выше номинальной. Это позволяет разгоняться со значительными ускорениями.
Таким образом, в условиях городских перевозок преимущество эксплуатации электротранспорта оказывается более существенным, чем недостатки его применения, оправданным как с технической, так и с экономической точек зрения. Приказом Министра автомобильной и тракторной промышленности Союза ССР С.А. Акопова от 18 июля 1947 г. за № 395, изданным в соответствии с постановлением Совета Министров от 14 июля 1947 г. за № 2506, Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) было поручено спроектировать и построить опытные образцы аккумуляторных электромобилей НАМИ-010 грузоподъемностью 0,5 и 1,5 т по 3 шт. Главным конструктором проекта был назначен Б. Шишкин.
Опытную серию закончили к 1 июля 1948 г. Два первых автомобиля подверглись пробеговым и стендовым испытаниям, чтобы установить соответствие их эксплуатационных качеств проектному заданию и проверить работоспособность оригинальных узлов.
Конструкция первых отечественных электромобилей НАМИ-750* и НАМИ-751* создавалась не путем копирования какого-либо образца, а самостоятельным проектированием на основе исследования перспективного развития электромобиля в целом и отдельных узлов и механизмов. В конструкции электромобилей НАМИ нашли свое отображение специфические условия эксплуатации автотранспорта в СССР, определяемые системой народного хозяйства, дорожными и климатическими условиями. Оба автомобиля, различающиеся грузоподъемностью, выполнены по единой принципиальной конструктивной схеме, которая продиктована стремлением приспособить электромобиль в наибольшей степени к его специальным условиям работы.
*Цифровые индексы промышленных образцов электромобили получили в связи с решением развернуть их серийное производство на Львовском автобусном заводе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев