В период Второй Мировой Войны Главе Временного правительства Франции и основателю движения Сопротивления, генералу Шарлю де Голлю оказывал большую поддержку Советский Союз.
Де Голля с советами связывали два интереса: сильная советская армия, во главе которой стоял Сталин, и Баку. О Баку он имел представление по рассказам своих друзей-азербайджанцев из партизанского подполья. Де Голль дружил с Национальным героем Франции, ставшей легендой Сопротивления, Ахмедией Джабраиловым, прославившимся своими подрывными операциями против фашистов во Франции, и известным как Ахмед Мишель. После войны он работал в канцелярии де Голля, женился на француженке, у них появились два сына, прекрасная квартира в Париже. Ахмедия- Ахмед Мишель – один из самых уважаемых членов Союза ветеранов Сопротивления. Это опора президента, его гвардия, избранный. Так же, как и Ахмед, его боевые друзья находились на солидных должностях. По сути, это была правящая партия Франции. Де Голль вел с Ахмедом длительные беседы о Баку и хотел, чтобы он остался во Франции.
Настольными книгами де Голля были "История Франции" и "Воспоминания о Родине", изданная во Франции книга, из которой он черпал информацию о далеком Азербайджане, ее истории, эпосе.
Шарль де Голль прибыл в Баку из Тегерана в ноябре 1944 года, откуда отправился в Москву для встречи со Сталиным.
Советское «Информбюро» писало: «27 ноября в 14 часов в Баку прибыли глава временного правительства Французской Республики генерал де Голль и сопровождающие его лица. На аэродроме генерал де Голль был встречен представителями правительства Азербайджанской ССР и прибывшими из Москвы для встречи представителями НКИД и НКО. На аэродроме, украшенном французским и советским национальными флагами, был выстроен почетный караул. Оркестр исполнил французский и советский гимны.».
В Баку французский генерал был размещен в доме промышленника Гаджинского, построенном накануне революции в 1910-1912 годах. В годы революции здание передали «для народных нужд». В доме поселились партийные работники и ученые-химики.
Шарль де Голль жил на верхнем этаже дома как дорогой гость.
Прогулки по Ичери-Шехер и посещение "Гыз галасы" произвели неизгладимое впечатление на генерала, и он попросил у Мир-Джафара Багирова схемы этих исторических памятников. По его желанию вечером был организован показ спектакля "Кероглы" в Азербайджанском Оперном театре. Во время спектакля ему представили автора оперы, выдающегося композитора Узеир-бека Гаджибекова. Гость выразил композитору свое восхищение произведением, и рассказал ему о бесценном вкладе в пропаганду за рубежом истории, литературы и культуры Азербайджана Джейхун-бека Гаджибекова, подчеркнув, что именно благодаря ему "Аршин мал алан" был переведен на французский язык и поставлен на французской сцене.
Де Голль и Узеир Гаджибеков фотографируются на память. Когда композитор хочет ознакомить генерала с сюжетной линией оперы, тот отвечает, что знаком с произведением и просит у Гаджибекова рукопись "Кероглу", на что, разумеется, получает вежливый отказ.
На следующий день де Голль выехал из Баку в Москву специальным поездом.
Подробности визита главы правительства Французской Республики генерала де Голля в Азербайджан в период Второй мировой войны долгое время оставались засекреченными. В последующие годы просачивалась информация о якобы запланированной встрече в Баку с представителями Верховного Главнокомандующего, также говорили про подписание договора о поставках вооружения силам французского Сопротивления...
Из интереса к Баку, который появился у него в результате дружбы с Ахмедией Джабраиловым, он обратился к Сталину для повторного посещения Азербайджана. Он вновь останавливается в доме Гаджинского, но спустя короткое время уезжает в Турцию.
По слухам, де Голль впоследствии совершил тайный визит в Азербайджан, который, якобы, продолжался около 6 месяцев, его на протяжении всего этого времени охраняли и сопровождали сотрудники КГБ, он по утрам гулял по набережной Каспия, ходил, не спеша по узким улочкам Ичери Шехер, заносил в тетрадку исторические сведения, легенды и мифы. Особенный интерес его вызывали дастаны и рукописи.
Другой официальный визит Шарля де Голля в Баку состоялся в 1958 году в составе делегации нефтяников Франции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев