Под булгуром понимают проваренную и высушенную пшеницу. У продукта вкус ореха и золотистый цвет. Пшеничная каша не получила повсеместного распространения, но ее употребление рекомендуется диетологами и фитнесс-тренерами.
История происхождения булгура
На турецкий, индийских территориях и государств Балканского региона пшеница подвергалась нестандартной обработке: зерно поливалось кипятком, сушилось под солнечными лучами и просеивалась через сито. В зависимости от размеров последнего, получалась продукция разного размера: от мелкого, до крупного.
На Ближнем Востоке каждая разновидность булгура готовилась в определенных блюдах:
крупные зерна – использовались для плова, долмы, фаршировки мясных или овощных блюд;
средние – применялись для приготовления салатов;
мелкие – добавлялись в каши, супы и пр.
Производство пшеничной каши было исключительно ручным.
Разновидности булгура
Существует множество видов продукта, отдельные из них представлены:
цельным – зерно очищено от оболочки, не проходит дробление, применяется в плове, супе, фаршированных овощах;
крупнозернистым – подходит для плова или долмы, мельче предыдущего вида;
для плова – стандартная разновидность, предназначается для плова или салатов;
мидьятский – популярен в отдельных районах Турции;
для кюфты – кроме основного блюда используется в салатах, супах, кашах, по размеру мельче предыдущего представителя;
мелкий – подходит для десерта, холодной кюфты, салата, супа;
темный – производится из темных сортов пшеницы, ничем не отличается от окрашенных в светлые тона видов, но рекомендуется для диетического питания;
нешлифованный – на зернах остается часть оболочки, что позволяет сохранить в них полезные вещества, подходит для диеты и похудения.
Указанные разновидности булгура только часть от общего перечня. У каждого производителя свои названия и рекомендации по использованию пшеничной каши.
Полезные свойства
Исследования доказали, что в состав продукта входят грубая растительная клетчатка, которую человеческий организм не способен переварить. Она необходима для впитывания излишков воды, захвата токсических веществ и шлаков и их выведения. Булгур помогает очистить желудочно-кишечный отдел естественным, а не медикаментозным путем.
В 100 г продукции содержится:
342 ккал;
12,3 г белка;
1,3 г жира;
57,6 г углеводов.
У крупы низкий уровень гликемического индекса, что позволяет его употреблять пациентам с сахарным диабетом. Аналогичное питание прописывается больным с желчными камнями или болезнью Альцгеймера. Невысокий ГИ позволяет включать булгур в диетическое меню людям с ожирением разной степени.
Входящие в состав витамины из группы В положительно влияют на функциональность нервной системы, подавляют раздражительность, уменьшают негативное влияние стрессовых ситуаций. Витамин Е предназначен для улучшения ногтевых пластин, дермы и волос, а марганец принимает участие в секреции серотонина (второе название – гормон радости). Считается, что одна порция булгура способна улучшить настроение.
Входящие в состав сложные углеводы обеспечивают организм энергией и заставляют надолго забыть о чувстве голода. Компонентные составляющие крупы оказывают противовоспалительное действие, что важно для пациентов со слабым иммунитетом и постоянными простудами.
Медицинское применение
Врачи выделяют следующие положительные качества булгура:
крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов и сохраняет большинство полезных свойств цельного зерна;
небольшой ГИ позволяет его использовать при сахарном диабете (инсулинозависимом), в качестве продукта для снижения массы тела, несмотря на показатели калорийности;
каша позволяет на долгое время сохранять ощущение сытости, при приготовлении может сочетаться с овощами;
растительная клетчатка и витамины группы В позволяют очищать пищеварительный тракт, выводить излишки холестерина, предупреждать запоры.
Диетологи обращают внимание, что в состав булгура входит глютен. При непереносимости элемента от употребления продукта лучше отказаться. В противном случае пациент столкнется с аллергической реакцией и ее полной клинической картиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев