Владимир Иванович Даль родился в 1801 года в поселке Луганский завод (ныне Луганск) в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и его жены Юлии Христофоровны, урождённой Фрейтаг. Русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
В 1832 году Даль публикует «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы.
Ознакомившись с книгой Даля, ректор Дерптского университета решил пригласить своего бывшего студента на кафедру русской словесности. При этом книга была принята в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора филологии. Министр просвещения, однако, посчитал «Русские сказки» неблагонадёжными из-за доноса на автора книги со стороны управляющего III отделением Александра Мордвинова.
Осенью 1832 года Даля арестовали прямо во время обхода больных и доставили в Третье отделение. Его спасло от репрессий заступничество поэта Жуковского, наставника наследника престола, представившего ему всё происшедшее с Далем в анекдотическом свете как совершенное недоразумение. Обвинения с Даля сняли, однако нераспроданный тираж «Русских сказок» был уничтожен.
Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года. Он был опубликован в четырех огромных томах между 1863 и 1866 годами. Они содержат более 200 000 слов, охватывающих не только нормативную лексику, но и крылатые выражения, вульгаризмы, диалекты, синонимы и прочее.
Любопытные факты:
- после роковой дуэли, в которой Пушкин был смертельно ранен 27 января 1837 года, именно Даля он вызвал к себе. Владимир Иванович заботился о великом поэте в последние часы его жизни.
- в 1838 году Даль был избран членом Российской академии наук.
- лингвист отлично владел 12 языками, не считая тех, которые он знал отрывочно.
- Даль был плодовитым писателем. Он экспериментировал с жанром юмористического рассказа. Его героями становились скромные люди, солдаты и крестьяне, нищие и ремесленники, закаленные трудом и превратностями жизни. В царской России это была щекотливая тема, поэтому ученого считали неблагонадежным.
- настоящее отчество Владимира Даля – Йоханович. Йохан – датская интерпретация имени Иван.
- помимо "Толкового словаря живого великорусского языка" ученый издал сборник русских народных загадок, пословиц и поговорок, в котором собраны более 30 000 выражений, сборник популярных песен, а также сборник рассказов и романсов, которые исполнялись на ярмарках. - а еще Даль играл на разных музыкальных инструментах, изучал гомеопатию, увлекался спиритизмом, любил точить на токарном станке деревянные изделия и имел много других увлечений.
Вот таким разносторонним человеком был "толкователь слов"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев