Сделки с недвижимостью требуют к себе всегда пристального внимания и компетентности.
А сегодня станет актуальнее особая проблема, связанная с иностранными гражданами (когда иностранец участвует в сделке в качестве продавца или покупателя). Есть особенности в процедуре проведения такой сделки, а точнее расчётов по ней.
Причём эта специфическая проблема возникла отнюдь не вчера, и она никак не связана с последними изменениями в законодательстве про граждан из «недружественных государств» и т.д. Она касается сделок с участием любых иностранцев, а не только из стран, которых, как мы знаем, на сегодняшний день 48.
10 декабря 2003 года вступил в силу Федеральный закон № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле». В его ст. 1 (ч. 1, п. 6) обозначены лица, которые являются валютными резидентами РФ. Внимание: не налоговыми резидентами (!), а валютными.
Кто это конкретно? Это все граждане Российской Федерации, а также, «постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства». Соответственно, все остальные физические лица, как это указано в следующем пункте, являются валютными нерезидентами.
Что из этого следует? В п. 3 ст. 14 ФЗ-173 указано: «Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами – резидентами через банковские счета в уполномоченных банках…». Другими словами – никакой «налички»! Даже при промежуточных операциях, где и суммы-то могут быть и относительно небольшими: к примеру, принятии задатка/аванса и т.д. И касается это при расчётах с иностранцами любой валюты – не только евро, фунтов, йен, теньге и т.д., но и рублей тоже!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1