Практически каждый хоть раз либо покупал, либо продавал на подобных площадках. Казалось бы, все там организовано очень цивилизованно, но в реальности никто не застрахован от неприятностей. Расскажем, как обезопасить себя при покупках товаров на таких площадках.
Если продавец - физическое лицо, продает свои товары, то для регламентирования взаимоотношений желательно заключить письменный договор купли-продажи. В этом случае сделка будет подпадать под ст. 493 ГК РФ, а значит, в случае возникновения конфликтов можно ссылаться на свидетельские показания или иные свидетельства того, что одна из сторон нарушила договор. Нужно описать товар как можно более детально, потому что в случае возникновения претензий сравнить реальные характеристики необходимо будет с теми, которые описаны в документе. Если какие-либо изъяны в договоре не фигурируют, доказать, что они появились не по вине покупателя, будет проблематично. То же самое касается продавца: если состояние продаваемого предмета не зафиксировано в договоре, будет очень сложно доказать, что именно покупатель приложил руку к возникновению недостатков.
Закон «О защите прав потребителя» работает в случае, если продавец - юридическое лицо и предприниматель, использующие такие сайты как рекламные площадки. То есть, если вы как покупатель недовольны качеством товара, то можете требовать, чтобы вам вернули деньги или предоставили аналогичный товар.
Главные правила онлайн-покупок остаются неизменными: оплата товаров после доставки, либо использование доставки официальной торговой площадки; использование дополнительных или виртуальных карт со средствами, которые потребуются для оплаты конкретной покупки, проверка адресов сайтов, своих персональных и платежных данных.
#министерствоконкурентнойполитикКО
#защитаправпотребителей
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев